Поиск по этому блогу

Загрузка...

среда, 4 марта 2015 г.

ИТОГИ ПЕРВОГО УРАЛЬСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ

В Перми с 26 февраля по 3 марта с большим успехом прошел ПЕРВЫЙ УРАЛЬСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ «ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ». ( фото 1, 2,3)







Фестиваль был организован Пермским клубом лоскутного шитья «Сундучок» под руководством Плотниковой Ирины с неоценимой поддержкой руководителей Выставочного центра «Пермская ярмарка». ( фото 4,5- за это фото спасибо Оксане Винниченко)



Фестиваль проходил в рамках ЯРМАРКИ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ , которая уже девятый год пользуется неизменной популярностью среди жителей Перми , Пермского края и всех гостей нашей гостеприимной прикамской земли . Наш фестиваль стал украшением этого яркого декоративного действа . Надо было видеть глаза зрителей , когда они посещали наш стенд. А на следующий день они вели к нам своих друзей, родственников, детей и внуков. Мы выслушали столько слов удивления, восхищения и благодарности от пермяков за прекрасную экспозицию, за возможность поближе познакомиться с нашим великолепным и всеобъемлющим видом народного творчества – лоскутным шитьем. Тут надо отметить , что свою основную функцию фестиваль выполнил – пропаганда народных традиций лоскутного шитья и её современная интерпретация нашла глубокий отклик в сердцах пока не очень искушенных пермских зрителей. А уровень выставки подтверждается тем, что очень трудна была работа жюри при выборе победителей. И даже зрительское голосование вызывало большое замешательство у посетителей: со слов зрителей – как можно выбрать из этого обилия прекрасных работ только одну ?...( фото 6-11)






В первый же день работы фестиваля нашу площадку посетила официальная делегация руководства Выставочного центра и Министерства Культуры Пермского Края. . Они были приятно удивлены высоким уровнем экспозиции фестиваля и высказали желание сделать это мероприятие регулярным . ( фото 13-15)




Но пора немного отступить от наших зашкаливающих эмоций и перейти к статистике фестиваля. В конкурсном показе приняли участие 70 мастеров и творческих коллективов. Были представлены 23 города России от Москвы до Якутии. Но всё же фестиваль не зря был назван УРАЛЬСКИМ . Наиболее широко были представлены лоскутницы из Пермского Края и Перми, Свердловской области и Екатеринбурга, Челябинска и Челябинской области, Кургана и Уфы. В рамках фестиваля было запланировано девять мастер- классов, но в связи с высоким спросом было проведены 13 занятий по различным интересным темам и методикам пэчворка для аудиторий с разной степенью подготовки, в  том числе и для детей. ( на фото 16 Оксаны Винниченко — мастер-класс Ирины Лавровой)


Хотя фестиваль работал вплоть до 3 марта , прямо до закрытия ярмарки , мы решили провести итоговые мероприятия в воскресенье, в первый день весны , чтобы на них смогли присутствовать наши гости из Екатеринбурга , Челябинска и других городов.
Под звонкие песни ансамбля «Забава» ( костюмы для артисток тоже были сшиты в лоскутном стиле в стенах нашего клуба) продефилировали мастерицы в своих самобытных костюмах, сшитых из кусочков тканей .( фото 17-18)



Были награждены участники фестиваля по пяти номинациям , вручены восемь специальных призов ( смотрите следующее сообщение)
Фестиваль завершил свою работу и мы вернулись к обычным «лоскутным будням»
Но , встретивших сегодня ,  мы уже продумываем тему следующего фестиваля . Очень надеемся , что наш УРАЛЬСКИЙ ЛОСКУТНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ станет традицией , география его участников ещё больше расширится , уровень работ будет расти год от года , а число спонсоров будет умножаться.
Сделать фото всех экспонатов выставки оказалось совсем непросто, так как на стенде неизменно присутствовало большое количество посетителей . Надеюсь, что все мастера увидят свои произведения на моих фотографиях ( полный фотоотчет опубликую в ближайшее время). Ведь для большинства участников фестиваля это был первый опыт не только участия в конкурсе , но и публичного показа их работ.

20 комментариев:

  1. Так красиво! Так здорово! Очень рада за такое яркое представление лоскутного творчества на Урале!

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепные работы! и такое множество.
    Я в СИРЕНЬ просто влюбилась, а какие великолепные куклы и композиции из игрушек.
    Да все просто прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Сирень" и техника "ляпочиха" покорила сердца пермских зрителей ! Всем хотелось потрогать, но мы охраняли работу , как тигрицы.

      Удалить
  3. Поздравляю всех участников и организаторов фестиваля! Молодцы!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вам большое спасибо от организаторов за активнейшее участие в нашем фестивале и оперативную информационную поддержку ! Надеюсь, что наше сотрудничество с компанией Freudenberg будет плодотворной !

      Удалить
  4. Альфия Князева4 марта 2015 г., 22:11

    Любочка, какие вы все умницы! ,провели такую огромную работу! Мне очень хотелось тоже принять участие в фестивале, но в это же время была выставка нашего клуба в городской картинной галерее. Пришлось "кинуть" все силы и свои работы на нашу выставку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альфия, у нас ещё всё впереди ! Обязательно приезжайте к нам вместе со своими работами и клубом через год !

      Удалить
  5. Фестиваль прекрасный,чудесные работы!Девочки, поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое от всех участников фестиваля !

      Удалить
  6. Здорово как! Такой праздник организовали-фестиваль! Атмосфера чувствуется! Как захотелось к вам попасть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ждем вас у нас через год !

      Удалить
  7. Отличный фестиваль! Хотелось бы посмотреть работы крупным планом, увидеть поближе такую красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотографии ещё опубликую отдельным альбомом

      Удалить
  8. Любочка, поздравляю тебя, Ирину и всех ваших одноклубниц с таким замечательным событием! Вы просто молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо ! Приезжай к нам через год со своей работой ! Будем очень рады тебе !

      Удалить
  9. Ирина Лаврова8 марта 2015 г., 8:36

    Девочки, вы молодцы! Фестиваль удался на славу, жаль, что мало посмотрела. Уровень высокий. Работы замечательные, сильные. Мастерицы - золотые ручки и люди доброжелательные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, очень жаль, что РЖД так нас подвело... Но в связи с этим , мы приглашаем тебя на следующий фестиваль с МК и с конкурсной работой , будем очень рады !!!

      Удалить
  10. Вот это праздник!!!Молодцы!

    ОтветитьУдалить