воскресенье, 4 марта 2018 г.

ВЫПАЛ БЕЛЕНЬКИЙ СНЕЖОК...


На календаре 5 марта , а у нас в Перми снега с утра навалило … Где -то уже расцветают деревья, а на Урале март — это еще один месяц зимы . Но уже днем ярко светит солнце , словно говорит : «граждане , не волнуйтесь , весна придет !» И мы ждем и предвкушаем .
Но именно сегодня мне захотелось рассказать о моей последней работе , как раз посвященной зиме , снегу , правда первому снегу, который в наших краях ложится обычно в конце октября .
Моя последняя работа имеет длинное название «КАК НА СЕРЕНЬКИЙ ЛУЖОК ВЫПАЛ БЕЛЕНЬКИЙ СНЕЖОК». Глядя на мои лоскутные картины зрители чаще всего задают три вопроса : как возник замысел, как ЭТО сделано и сколько времени я потратила на создание работы ( последний вопрос меня всегда приводит в некоторое замешательство ).И сегодня в своем сообщении я хочу ответить именно на эти вопросы


Года полтора назад, в начале ноября мы с мужем приехали на дачу. Надо сказать , что наш дачный кооператив расположен в 40 километрах от города и в трех километрах от большой трассы, в дремучем лесу . Когда едешь через этот лес в любое время года , глаз невозможно оторвать от его первозданной красоты . А в этот ноябрьский денек мы выехали из промозглой, слякотной осенней Перми , а попали в лесную зимнюю сказку... Выпал первый снег , покрыл всю землю тонким чистым покрывалом , ветки деревьев склонились под этим сырым снегом , а ягоды рябины светились и сияли среди этой всеобщей белизны. И вспомнилось мне , как в детстве , много лет назад , меня , городскую девочку, однажды зимой привезли к дальним родственникам в деревню . Меня тогда поразила суровая красота маленькой деревушки в несколько домиков и громадного , все поглощающего дремучего уральского леса , тянущегося на несколько километров … И захотелось мне , сейчас уже бабущке, воспроизвести свои детские воспоминания . Я сделала несколько фотографий ноябрьского леса , а дома перебрала свои детские фотографии и фото своей дочки и решила сделать собирательный образ маленькой девочки .
Сначала работа была выполнена в пастели — фото 1,2.


Мечталось воплотить эту работу в ткани , но я очень долго на это не решалась. Ведь надо было с помощью моей техники ЛЖ ( лоскутная сборка и очень специфическая свободная машинная стежка) изобразить лицо , лицо милой маленькой удивленной девочки. Копила опыт , знания , умения и смелость. Время пришло в начале нового , 2018 года .
Сначала на отдельном куске ткани я собрала текстильный портретный коллаж . В данном случае решила все детальки посадить на «паутинку» , чтобы они не сдвинулись с места во время перекалывания булавок . Ведь так важно в портрете найти каждой детальке свое законное место . Долго думала , что буду выполнять из ткани , а где смогу передать нюансы только стежкой . Даже сделала отдельную подборку тканей и эту коллекцию так и назвала «портретная» . Как важно было не переборщить в тоне , но вместе с тем передать тканью основные светотеневые отношения . Радовалась как ребенок каждому удачному шагу и расстраивалась как дитя , когда что-то не выходило по-моему … И вот подмалевок появился на свет- фото 3,4, 5,6






Как мне показалось , все «сложилось» весьма удачно. Значит , можно переходить и к большому полотну , выкладывать фон . Здесь для меня все было понятно и привычно , использовала как прозрачные , так и плотные ткани — фото 7,8 ( этап булавок ), фото 9 (этап обведения по контуру ) .




А дальше — моя любимая стежка . Базовую выполнила «на одном дыхании» , буквально за двенадцать часов . А ведь первоначальный размер квилта был совсем не маленький -120 х100 см . Но руки рвались «в бой» , вперед к стежке акцентной . Завершающую стежку начала опять же с портрета . Взяла более тонкую иголочку , самые качественые нитки, села за работу с самого утра и … не встала , пока образ не родился . Вот появились удивленные глазки, маленький носик , полураскрытые губки , а вот нежный овал лица , укутанный пушистой «бабушкиной» шалью... Не отвлекалась , урывками ела , изредка прерывалась на короткие физкультурные паузы и творила — творила-творила …Главное было — не переборщить . То , что получилось , конечно , не удовлетворило меня полностью . Но это было близко к тому , что мне предвиделось . Пыталась фотографировать результат и поняла , что лицо можно без проблем сфотографировать только когда работа будет висеть на стене в вертикальном положении . А любые попытки сфотографировать под каким -то углом и сверху вели к искажению результата . Воочию вижу одно , на фотографии получается немного другое …-фото 10,11( на последнем фото начала выстрачивать волосы )



В целом на акцентную стежку у меня ушло около двадцати часов ( по два-три часа в день ). Очень хотелось успеть к нашему УРАЛЬСКОМУ ФЕСТИВАЛЮ . Снег на ветках деревьев сначала планировала вообще не выстрачивать, создать «эффект трапунто». Но результат не очень понравился, пришлось слегка пристрочить границы снежных сугробиков- фото 16 .


Очень рада , что смогла показать свою работу на фестивале . Картина висела недалеко от места дислокации нашего «дежурного поста» и я хорошо видела реакцию зрителей на мою работу . И эта реакция меня , как автора, очень порадовала . Правда , одна моя компетентная коллега сказала , что «у профессиональных художников много претензий к твоей работе» . Я это понимаю и принимаю , а также делаю выводы : есть куда дальше расти и совершенствоваться — фото 12,13,14,15.




  

Несмотря на все свои недостатки , моя милая девочка ( ее уже окрестили и «Аленушка» , и «Катенька» ) навсегда останется для меня памятной и важной работой . Во-первых , она похожа на меня и мою дочку в детстве ( это отмечали , кстати, многие зрители ), а во-вторых — это мой первый опыт создания портрета в технике ЛЖ . Скажу по секрету , что к данному моменту уже готов следующий портрет , «остапа понесло».
Надеюсь, что я в целом ответила на все вопросы моих зрителей . Если что-то осталось непонятным , спрашивайте . Планирую показать свою «девочку» на персональной выставке в Суздале в августе этого года .

26 комментариев:

  1. Любовь Юрьевна! Замечательный рассказ о создании прекрасной работы вашей девочки!! Спасибо , что делитесь своими знаниями опытом !И нам -большая наука!Успехов вам в вашей большой творческой жизни!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа ! Всегда рада поделиться своими наработками . Тем более, что сейчас мои ученики уже хорошо понимают, о чем идет речь .

      Удалить
  2. Галина Козулина5 марта 2018 г., 0:15

    Любовь Юрьевна Вы уральский самородок Художникам может и виднее но работа Ваша получилась очень настроенческая и душевная-теплая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я на художников совсем не обижаюсь. Наоборот, стараюсь прислушиваться к их замечаниям . А работа уже живет своей жизнью и радует не только меня.

      Удалить
  3. И портрет замечательный, а рассказ прочла на одном дыхании.Любочка, ты уникальна как творческая личность, настоящий художник! Удачи тебе в твоих исканиях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо , Люда ! Будем творить дальше ...

      Удалить
  4. Очень красиво. Не заню, что не нравится профессиональным художникам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжела , я и сама вижу некоторые недостатки . Спасибо , что оценили мой труд. А я буду стараться совершенствоваться , какие мои годы !

      Удалить
  5. Любовь Юрьевна, конечно, и всегда, найдутся такие люди у которых будет "вопросы" к любой картине, к любому творцу! Но для меня важно увидеть, понять, почувствовать то впечатление, те эмоции, тот кусочек души, которые мастер вложил в свое произведение! Тронуло, зацепило, остановило взгляд - значит все труды и думы не зря, значит - остальное вообще не важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за понимание и ваши эмоции ! Для меня это очень важно.

      Удалить
  6. Работа просто великолепная! Браво! Девочка напоминает одну из моих внучек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я рада ! У меня внучки нет , я только о ней мечтаю...

      Удалить
  7. Любовь Юрьевна, это новый этап в развитии вас как художника. Как это здорово! Уверена, и новые высоты вам будут по плечу. А вопросы от живописцев - что ж, это нормально, приняли к сведению и движемся дальше. Мои поздравления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена , вы правы , это на самом деле для меня новый этап . Надеюсь, что от работы к работе мое мастерство будет расти . Будем работать и учиться ...

      Удалить
  8. Любовь Юрьевна, ваша девочка полюбилась с первого взгляда.
    Значит, в Суздале будет персональная выставка?! Как я рада! Надеюсь увидеть своими глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, планируется в этом году в Суздале моя персональная выставка . Приходите , буду очень рада . Расскажу и покажу свои работы.

      Удалить
  9. Любовь Юрьевна!!Чудо,как хороша Ваша "Аленушка!!И,действительно,похожа на Вас!!Дух захватило,когда увидела эту картину.Рассмотрела каждый кусочек.каждую строчечку ,не пропустила ни одного слова! Спасибо большое за интересный и очень поучительный рассказ!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка , спасибо, очень рада, что моя картина , как и рассказ , доставили вам удовольствие . Ради этого стоит дальше творить !!!

      Удалить
  10. Любочка, дело совсем не в недостатках - это я о мнении художников. Недостатки, я уверена, есть, хотя я их и не вижу. Проблема в том, что 99% художников все еще считают текстиль (и квилты, в частности) дамским рукоделием и уж никак не искусством. Я очень рада, что ты своими работами помогаешь исправить это заблуждение. Жду с нетерпением твою следующую работу и гадаю, кто же там будет.

    ОтветитьУдалить
  11. Любушка,очередной шедевр твоих золотых ручек! Прекрасная работа. Ты точно художник, только техника выполнения работ другое, поэтому есть свои нюансы! СПАСИБО за твое творчество и за то, что делишься своими знаниями.

    ОтветитьУдалить
  12. Первая мысль : невозможное - возможно?!! У меня мечта - сделать портрет моей внучки , и когда увидела эту Аленушку , поняла, что буду пытаться. Уже готова записаться на следующий курс!

    ОтветитьУдалить
  13. Любаша, СПАСИБО! Удивительно пронзительные работы у тебя рождаются! Греют мир чистотой и любовью! Все твое очень люблю! Готова бесконечно учиться!

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый день. Я не помню, когда наткнулась на ваш блог ( вижу только, что это было 6 читателей назад..), не помню и предыдущие публикации в блоге, но знаю, что теперь я этот блог буду читать. меня очень интересует техника текстильных коллажей и текстильных витражей. Об этом я писала в позапрошлом своём посте. Буду учиться у вас!
    Не знаю, какие недостатки видят художники, но изобразить вашу "Девчушку" с помощью ткани - это НЕЧТО! Грандиозная работа, очень аккуратная, очень художественная...

    ОтветитьУдалить
  15. альфия князева10 марта 2018 г., 1:02

    Спасибо, дорогая и любимая наша Любонька за рассказ о создании этой замечательной картины! Спасибо, что находишь время делится с нами знаниями, опытом и самое главное - трудностями и сомнениями выбора. Для многих из нас это очень важно!

    ОтветитьУдалить
  16. Чудо...Прелесть...Восторг... - и Аленушка, и Вы, наша любимая Любочка Лежанина

    ОтветитьУдалить
  17. А вот у меня, например, как у зрителя, на которого, собственно и рассчитано любое искусство, есть много претензий к современным профессиональным художникам, выставки которых действительно не оставляют равнодушными, потому что выворачивают от омерзения. А к работе Л Лежаниной только восторг!!!! И прошу не забывать, это я уже адресую свою реплику к тем самым профессиональным художникам, что искусство имеет право быть разным. Оно не имеет право быть отвратным. Точка! Панно бесподобно!!!! А профессиональные художники просто завидуют.

    ОтветитьУдалить