Поиск по этому блогу

Загрузка...

пятница, 28 февраля 2014 г.

ПРО ЯПОНИЮ С ЛЮБОВЬЮ, часть 1


Прежде чем начать свой рассказ об удивительной стране Японии, я хочу сказать «спасибо» тем терпеливым читателям моего блога, кто этого всё же дождался. Есть две диаметрально противоположные русские пословицы: «Дорога ложка к обеду» и «Лучше поздно , чем никогда» . С ложкой я давно опоздала, поэтому буду действовать по второму мудрому изречению - начну свой рассказ спустя месяц после моего возвращения из Японии . И на это у меня есть как минимум пять причин… 

Об этой стране я мечтала с детства. Нельзя сказать, что я много читала об Японии , но при каждом упоминании об японском искусстве, архитектуре или истории ёкало сердце : хочу в Японию ! И вот, когда появилась такая возможность, возможность благодаря моему увлечению, благодаря Ассоциации мастеров лоскутного шитья России - мне очень долго не верилось, что это всё же произойдет . Не верилось до последнего момента, прямо до встречи со всей российской группой в аэропорту Домодедово. Не верилось , пока наш самолет не приземлился в Токио. Мало верится и сейчас : неужели это случилось и я побывала в этой необыкновенной стране ?!!!

Япония оголила мои нервы, растопило моё сердце, распахнула мою душу и заставила полюбить себя нежной любовью !!!

Перед поездкой Римма Быбина, куратор нашей поездки , рекомендовала почитать информацию о стране ( фото 1)





Я , как бывшая отличница, начала разыскивать и внимательно читать всё , что попадалось на японскую тему. Но вскоре у меня закрались сомнения : стоит ли это делать? Об Японии написано так много восторженного , представлены такие невообразимо красивые иллюстрации , что это кажется нереальным. А так как я человек с достаточно ярким воображением, то ожидания чуда могли привести к определенному разочарованию, чего мне очень не хотелось. Но то, что я увидела в Японии, с чем столкнулась и что пережила - превзошло все мои ожидания .

Но  начну с самого начала, начну с нашей группы. Я уже давно убедилась, что путешествие среди  единомышленников вдвойне слаще и интереснее, чем вояж в компании случайных попутчиков. Мы понимаем друг друга с полуслова, восхищаемся одним и тем же , нам есть что обсудить, есть чем поделиться ( фото 2).


В этот раз группа опять была большая,так же, как во время поездок по Франции и Беларуси. Но благо, что мы все поместились в одном автобусе и очень быстро перезнакомились и подружились. Компания  подобралась необыкновенная, творческая. Да иначе и не могло быть, ведь основная цель нашего путешествия была квилт-фестиваль японских мастеров и наша собственная  выставка в Посольстве России в Японии.

Большое спасибо организаторам поездки и лично Римме Быбиной за интересную программу,  прекрасные условия проживания в центре Токио и Киото, за заботу обо всех нас. На самом деле, во время путешествия  мы чувствовали себя уютно, комфортно и безопасно . Дни были очень насыщенными, но вместе с тем находилось  время и для нашего индивидуального времяпровождения : кто -то самостоятельно изучал красоты и музеи Японии; любителям шопинга была возможность прогуляться по лавочкам , магазинчикам и гипермаркетам ; а страстным поклонникам пэчворка удалось всласть насладиться работами японских мастериц на Токийском КВИЛТФЕСТИВАЛЕ в Токио Доме.

Но всё это было впереди, а в то памятное японское утро в замечательной компании я впервые в жизни вступила на японскую землю ( фото 3 ).



И сразу стало понятно, почему Японию называют страной восходящего солнца. Это солнце встретило нас своим теплом , нежно окрасило верхушки деревьев и небоскребов. И так было каждый день ! Мы просыпались с восходом солнца, мир казался прекрасным и удивительным, и каждый день был подарком судьбы . Иногда к вечеру погода портилась , поднимался ветер, даже моросил дождик. Но неизменно каждое утро снова сияло яркое солнце , хотелось громко петь и радоваться жизни !!!

В аэропорту нас встретил японский гид и на комфортабельном автобусе мы поехали знакомиться со столицей страны  - Токио ( фото 4). 



Поражало всё : дороги, летящие над землей , величественные небоскребы и изящные храмы, совершенно необыкновенные японские сады и парки …В тот наш первый день довелось увидеть достаточно много , мы восхищались , делились впечатлениями ,  смеялись, мы были счастливы ! (фото 5-12 )










Мы побывали на  улице Харадзюку, где сосредоточены магазины для  молодежи и можно увидеть    самых смелых японских модниц и модников.  Одеваются японцы весьма разнообразно и часто экстравагантно. Но даже за  боевой раскраской и необычайным нарядом может скрываться весьма серьезная девушка или клерк солидной компании на отдыхе. Это просто мода и ничего более, как сказала нам одна «русская японка». Большинство японцев с удовольствием позируют на фото, но лучше всё же спросить их согласие на съемку.( фото 13-17)








Мы в этот день посетили и Гиндзу- улицу самых богатых бутиков и респектабельной публики в основном среднего возраста . (фото 18-25)











Гид сообщил нам, что в Токио есть улочка и для бабушек , вернее,  где могут одеться люди старшего возраста. Но туда нас не повезли. Видимо выглядели мы все молодыми , красивыми и задорными !

Поразили меня в Токио  многочисленные  живописные каналы и водоемы ,  возникла даже аналогия с Венецией.( фото 26-29)







А вечером первого  же дня нашего путешествия  нам посчастливилось побывать в настоящей японской бане ( онсен). Ну, это целое шоу и прекрасная возможность отдохнуть после тяжелого первого дня путешествия ! В общественных банях абсолютно всё предусмотрено : вам выдадут  необходимые банные принадлежности  и туалетные средства.( фото 30)



 А кимоно вы сможете выбрать по своему вкусу ( мне понравилось изумрудно-коричневое, но оно оказалось мужское )  - фото 31, 32 .





В онсене можно получить водный массаж в  джакузи,  искупаться в бассейне с минералкой , поболтать с подружками в ваннах , наполненных  водой с точно установленной температурой в 38, 40 и 41 градус. Для любителей-  сауна и хамам, а после этого – ванна с ледяной водой . Меня особенно впечатлили бассейны с теплой и горячей водой под открытым небом ( фото 33) .



А ещё довелось «поотмокать» в больших деревянных бочках. В небольших магазинчиках и  автоматах  вы сможете купить нижнее белье и такие же туалетные принадлежности и косметические средства, которыми вы  только что пользовались. А вволю насытившись разными водными процедурами и облачившись в кимоно и юкаты , мы вновь встретились с мужской частью нашей группы  в уютном ресторанчике при бане , чтобы утолить жажду и разыгравшийся  аппетит. ..



На этом я прерываю своё повествование, чтобы вновь к нему вернуться в будущем .

PS. В сообщении использованы фотографии  Любови Лежаниной, Быбиной Риммы, Оськиной Ольги и Сирякова Михаила ( последние фото из интернета)


43 комментария:

  1. Люба, очень интересно!!!! Красота какая, аж дух захватывает!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у меня ещё фотографии не очень хорошие , реально всё краше намного !

      Удалить
  2. Лена Мельницкая

    Любочка, спасибо за рассказ. Мы его начали ждать еще до твоего отъезда:). Пиши пожалуйста и о своих эмоциях, ведь именнот эмоциональный фон позволяет перенестись в те места ,о кот только мечтаешь .Ждем продолжения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вроде и времени нет, но чувствую, что вы ждете ... А насчет эмоций - они у меня просто зашкаливают, даже спустя месяц. Старалась их при описании немного сдерживать , иначе рассказ может показаться уж очень слащавым и не совсем реальным. Поехали в следующий раз в Японию вместе ?!

      Удалить
  3. Наконец-то! =) Очень интересный рассказ, буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение обязательно , но скорее всего через пару дней.

      Удалить
  4. Люба, СПАСИБО за рассказ. Ждала его и жду продолжения. Очень рада, что осуществилась твоя мечта! Про солнце понравилось - надо, чтобы у нас в душе каждое утро начиналось с солнца, пусть даже мысленно.

    ОтветитьУдалить
  5. Любочка!Спасибо! Как приятно попутешествовать с Вами по Японии!Жду продолжения! Оля Бородина из Белгорода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, продолжу , обязательно , тем более после такого радушного приема читателей .

      Удалить
  6. Лбочка! Спасибо за рассказ. Буду ждать продолжения. и...интересно. что мода модой, а ходят и в древних своих одеждах. В кимоно т.е.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, в кимоно ходят немало женщин . И как это красиво смотрится !!!

      Удалить
  7. Счастливы... и это чувствуется в словах и картинках, в настроении!
    С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Олечка, в этом путешествии я была по-настоящему счастлива.

      Удалить
  8. Ой, как интересно! Буду ждать продолжения! Первые фотографии очень мне напомнили Пекин...

    ОтветитьУдалить
  9. Любочка! С огромным интересом прочла , столько красот, столько эмоций...!!!! А еще (это уже с профессиональной точки зрения) очень понравился твой легкий, грамотный слог, которым ты все подаешь-это вдвойне приятно! Поэтому с огромным нетерпением жду продолжения в том же духе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда , я не писатель, конечно, пишу просто от чистого сердца, спасибо за добрые слова !!!

      Удалить
  10. Люба, с фотографиями рассказ увлекает меня - словно сама туда поехала! Жду продолжения, потому что самые интересные подробности еще впереди :))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, надеюсь, что дальше будет ещё интереснее.

      Удалить
  11. И я с волнением читала...все таки мечты сбываются! Любовь Юрьевна! Спасибо за неравнодушный рассказ и первую экскурсию! Ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
  12. Любочка, как всегда интересно!! Как я рада, что есть такая возможность своими глазами увидеть эту необыкновенную страну, тем более в группе единомышленников!!!! С нетерпением жду продолжения....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо ! Группа у нас была на самом деле прекрасная , так приятно всех вспоминать !!!

      Удалить
  13. Любовь Юрьевна! очень рада за Вас, что осуществилась мечта. Жду продолжения рассказа, а для себя открыла одну вещь, что я серая и необразованная "мышь".Никогда не думала, что Япония так красива, меня всю жизнь тянуло на Запад.А ведь не зря говорится:"Восток-дело тонкое".Будем расширять свой кругозор.Кочеткова Елена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, запад для нас более привычен , а на востоке - всё такое необыкновенное и поэтому такое притягательное !!!

      Удалить
  14. Спасибо за рассказ о поездке!! )) Мне было очень интересно почитать какой Вы видете Японию.Можно я Вас поправлю ))) не "осен", а "онсен". Это действительно прекраснейшее место для отдыха!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое за исправление и за внимание к моим рассказам!

      Удалить
  15. Любаша! Как интересно! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  16. Любочка, как же я рада за тебя! и что мечта твоя исполнилась! на меня Япония тоже произвела огромное впечатление, и я бы описала восторги так же, но не так красиво и ярко, как получилось у тебя! японская баня- это что-то! а мы еще ночью ходили, что придало особую романтику :) с нетерпением жду продолжения и особенно фото с выставки!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже были вечером , поэтому романтика ещё та ! О выставке обязательно напишу в одном из репортажей.

      Удалить
  17. Как все-таки прекрасно, что у нас (у вас) есть возможность путешествовать! Вспоминая советский период, становится жутко....
    Замечательный рассказ, отличная компашка! Жду продолжения!
    Как будто - сама в Японии побывала!

    ОтветитьУдалить
  18. Любочка , очень интересно,спасибо, что делишься своими впечатлениями с нами!Буду ждать продолжения!Людмила Лыско

    ОтветитьУдалить
  19. Любушка! Спасибо за рассказ - увлекательный, как и уроки стежки! Рада, что сбываются самые дерзкие ( казалось бы!) мечты! Поездка в Японию, да в такой творческой компании - чудо!!!, многих знаю по фото и по работам, а с Олей Оськиной подружилась в Киеве! Как хорошо что все мы стали ближе! Жду продолжения...

    ОтветитьУдалить
  20. Люба.ю замечательный репортаж! Как здорово, что твоя мечта осуществилась! А я продолжу мечтать :)

    ОтветитьУдалить
  21. Люба очень рада за Вас и за себя тоже. Почему? Читать Ваши комментарии одно удовольствие. Как на гребне волны. Легко, увлекательно и очень искренне. Теперь верю, что мечты сбываются. Тоже буду упорно мечтать.

    ОтветитьУдалить
  22. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  23. Да, пора и мне "замечтать" какую-нибудь страну, а вдруг...Люба, читать очень интересно, жаль быстро кончился рассказ, буду ждать продолжение, твой взгляд на Японию мне интересен своими эмоциональными красками.

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо, что нашли время поделиться! Пересмотрела фото несколько раз, действительно захватывает дух от красоты и размаха городского пейзажа ! Хотя и пугает немного своей масштабностью.))))

    ОтветитьУдалить
  25. Альфия Князева1 марта 2014 г., 5:26

    Люба! Спасибо за интересный рассказ. Очень рада за тебя и девочек, побывавших там!

    ОтветитьУдалить
  26. Ирина Козлова1 марта 2014 г., 12:44

    Любочка, спасибо за такой вдохновенный рассказ о мечте! Читая, сама приобщилась к вашему празднику! Очень-очень нужно продолжение! Представляю, как трудно входить в обычный ритм после такого!!!

    ОтветитьУдалить