Поиск по этому блогу

Загрузка...

суббота, 1 марта 2014 г.

ПРО ЯПОНИЮ С ЛЮБОВЬЮ, часть 2.


День второй пребывания в Японии запомнился в  первую очередь посещением замечательного сада Рикугиен (Rikugien). Просто удивительно:  посреди токийского техногенного рая оказаться в ландшафтном раю , на берегу большого пруда , среди многочисленных очень живописных деревьев и кустарников ( фото 1-9) .














В Японии в январе  уже начинают расцветать деревья . Для меня , жителя Урала , совершенно непривычно видеть голые ветки , усыпанные едва распустившимися  нежно-розовыми , желтоватыми и белыми бутонами. Говорят , цветение сакуры  в конце марта – начале апреля гораздо более яркое зрелище , недаром  эти дни  в Японии отмечают как праздник  Но и эти первые вестники  весны смотрятся очень романтично ( фото 10-13  )







 В озере  парка Рекугиен плавают громадные карпы необыкновенных расцветок . Рыбки  эти очень прожорливые и ,похоже, профессиональные попрошайки. В следующий  мой визит в этот очаровательный садик ( почему-то я меня нет сомнения , что это обязательно случится) надо будет не забыть захватить побольше корма для рыбок, порадовать их. ( фото 14)






За время пребывания в Японии нам довелось посетить ещё несколько парков, в том числе и сад камней в Киото. И везде нас  поражало очень бережное отношение к природе , к каждому кустику , цветку и даже камушку( фото 15-20  ).










Вот бы  и нам так научиться беречь свои природные сокровища !

Но самое большое сокровище Японии - это , конечно, её жители, японцы. Меня удивило , что в таком громадном городе, как Токио, среди многомиллионной толпы вас никто не толкнет, не наступит на ногу , не выразит своего недовольства, когда вы неожиданно остановитесь посреди дороги , чтобы сделать фото поразившей вас достопримечательности. Японцы как -то умеют оставлять вокруг вас  нетронутое пространство в семь-десять сантиметров.  ( фото 21,22 )






Японская толпа в общей массе не выглядит "глупоулыбающейся". В основном у них такие же глубокомысленные и сосредоточенные лица , как и у нас, русских. Видно, что это «думающая нация». Они практически не обращают внимание друг на друга и на нас , европейцев. Но стоит вам с какой-то просьбой обратиться к прохожему , он обязательно вам улыбнется, поклонится,  внимательно вас выслушает и  постарается помочь , довести до метро, магазина , отеля и так далее. Удивительно, но в Японии я не чувствовала какого-то языкового барьера . Я говорила с японцами на английском , вперемешку с русскими и японскими словами ( последних было меньше всего), но  чаще всего мы хорошо понимали друг друга. Советую всем путешественникам по Японии обязательно иметь при себе карточку отеля с точным указанием адреса на японском и английском , а также  транспортную карту метро и ж\д , где отмечена нужная вам станция . И вы никогда не потеряетесь, вам обязательно помогут .

Японские улицы необыкновенно чисты , но при этом практически нигде нет урн. Нас первое время это очень удивляло : куда бросить бутылку из-под минеральной воды или обертку от конфетки, неужели нести домой ? Но вскоре мы обратили внимание, что японцы на улице  практически ничего не жуют , не пьют и даже не лакомятся мороженым  . Вы можете перекусить в множестве кафе и маленьких магазинчиках и вот  там-то обязательно есть резервуар для мусора.

Японцы не курят не только в общественных местах, но и на улицах Токио  . Есть специально  отведенные для курения места, но их ещё надо найти. Так что, если вы отправляетесь путешествовать в Японию, постарайтесь бросить курить , иначе вам придется там туговато…

Перед   путешествием в какую-либо страну , я стараюсь выучить  хоть несколько слов на языке  её жителей . Но при подготовке к поездке в Японию я была уверена, что даже фразу из такого трудного языка, как японский , мне не удастся запомнить . А вот ближе к концу нашего путешествия вполне сносно ( ну это конечно моё личное мнение ) могла сказать несколько слов по-японски. И как мне казалось, японцы меня понимали . Постарайтесь  перед поездкой в Японию выучить самое необходимое  для общения ( пишу в той русской транскрипции, как мне это слышалось  в японской речи и как мне удалось это запомнить )

- Коницива ( здравствуйте, добрый день)-у меня ассоциировалось с русским: «кони чего?»,

- сайонара ( до свидания) – ассоциация с « своя нора»,

- оригато (  спасибо, но не очень вежливое) , в первое время у меня говорилось как Алиготе ( хотя человек я практически непьющий),

- оригато годза имас ( вежливое «спасибо» , типа «спасибо вам большое, за то , что нам так вкусно, весело или комфортно») , запоминалось как «Алиготе, коза и МАЗ ( в смысле, автомобиль)»

- охай годза имас ( так нас каждое утро приветствовали сотрудники отеля и поэтому мы догадались, что это доброе утро). Ну, это совсем легко : нехай ( кажется, это по-украински «пускай») коза и МАЗ

- сумимасен ( первое слово, с которым вы обращаетесь к японцу с какой-то просьбой, типа «извините, можно вас спросить»). Смешно, мне это напомнило: «Сумма масенькая»

И конечно :

-ой си!!! ( вкусно-то как!!!) Чтобы хозяйка дома  была удовлетворена, надо произнести «ой си» как минимум два раза за трапезу. Как вы думаете я запомнила эту фразу ? Ассоциировала с русской : «ОЙ вы, гой еСИ, добры молодцы !»
Японцам так приятно  будет услышать от вас родную речь,   пусть даже с выраженным московским или уральским акцентом  !

В японском языке нет буквы Ш, Ж, Л( твердой), поэтому  и суши ,и сушими звучит по-японски как «суси» и «сусими», а меня японки называли «Дюба».

Как –то решили мы с Олей полакомиться настоящим ЯПОНСКИМ МОРОЖЕНЫМ. Мы долго объяснялись с продавцами в магазинчике при отеле , просили именно ЯПОНСКОЕ и говорили по английски : «Japan( джапан, жапан в русской транскрипции)», по – русски- «Япония» , но японцы нас так и не поняли. Потом Лена, наш переводчик , мне объяснила , что японцы свою страну называют НИПОН. И если вы хотите купить чисто японский товар , то называйте правильно страну -изготовитель : НИПОН ! Хотя, честно говоря, как и во всем мире  практически все промышленные товары ( одежда , игрушки) даже здесь «made in Chinа» … Но продукты , фармацевтические препараты , электроника и ,что немаловажно , колготки всё же чаще всего встречаются японские… Последние, говорят, вечные . У меня пока живы …

На этом я ненадолго прерываюсь , чтобы выпить чашечку чая . Скоро снова увидимся !


16 комментариев:

  1. Понравилось про колготки, а у нас такие, чтобы производство не зачахло,а выполняло и перевыполняло ширпотреб.....Так приятно читать, как- будто погуляла по Японии..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет колготок я не утверждаю, пока проходят испытания...

      Удалить
  2. Ирина Козлова1 марта 2014 г., 13:00

    Чудесные пейзажи в парках! Весна в январе...как вам повезло! Я подумала, что эти розовые веточки уже сакура! Повеселилась вашим японско-русским словариком!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, японские парки- это чудо !

      Удалить
  3. Повеселили Ваши ассоциации японских слов с русскими )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А иначе было не запомнить . Сейчас уже произношу на мах , а в Японии сначала вспоминала ассоциацию, а потом уже произносила слово...

      Удалить
  4. Люба, ну вот скажи... почему у нас так в России нельзя? Парки ведь для гуляния предназначены, а не для распития напитков... Можно ведь не толкаться. извиняться и пр.... ну почему, а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, не только МОЖНО , но и НУЖНО ! Но видимо, у нас так много природных ресурсов , что они не считаются такими уж ценными. А красота-то у нас тоже необыкновенная , я на поезде после приезда из Японии ехала- не могла на любоваться на наши заснеженные леса !

      Удалить
  5. Люба, читаю со слезами на глазах.. Ну почему мы не такие?... Природа у нас не менее живописна, на мой взгляд -самая замиечательная! Нет, засоряем леса, красавицу - Чусовую не бережем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, согласна полностью : природа у нас даже краше, но не бережем мы её , не ценим то, что имеем !

      Удалить
  6. А Дюба не напоминает Буба-лу? Здорово всё. Интересно.

    ОтветитьУдалить
  7. Дочь моя писала реферат по восточной религии.Почему мы не такие? Да потому что у них испокон веков закладывается вера,что окружающие тебя камни, листья, муравьи-это часть огромного Мира(Космоса,Вселенной...). И ты тоже часть этого мира. Нельзя наступить на муравья! Нельзя прервать походя чью-то жизнь, потому что это все часть единого и отразится на тебе! А у нас всегда было: умерла корова у соседа-мелочь, а приятно. И при капитализме, и при социализме. А сейчас и подавно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, да, видимо истоки именно там- в восточной религии ! Но ведь и в христианстве есть десять заповедей ...

      Удалить
  8. Люба, хохочу как ненормальная!)))) Спасибо вам за этот позитив! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо, Любовь Юрьевна, что делитесь собой! учусь у вас стежке на экс-курсе уже который месяц, а так это ново и необычно - виртуальное обучение! так приятно узнать вас не только как замечательного учителя и наставника, но и как человека - доброго, открытого и талантливого! спасибо вам!

    ОтветитьУдалить