Поиск по этому блогу

Загрузка...

пятница, 25 марта 2016 г.

ЗНАКОМЬТЕСЬ : ГРУППА «СОЗВУЧИЕ»

На ВТОРОМ УРАЛЬСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ дебютировала наша творческая группа . Мы очень рады, что две наши новые работы нашли отклик в сердцах и зрителей , и мастеров лоскутного шитья .
Многие останавливались возле нашего «Стража двора» , подолгу его разглядывали и задавались вопросом : как это сделано. И хотя мы делились всеми секретами создания работы , недоумение сохранялось
Поэтому я решила рассказать и о группе , и о нашем методе работы над квилтами , выполненными в технике «лоскутной живописи» или квилт-реализма .
Клуб лоскутной техники «Сундучок» г. Перми существует уже более 13 лет . Неизменным руководителем клуба является Ирина Владимировна Плотникова . Безусловно за эти годы многое изменилось , в клуб влились новые творческие силы , люди с разными интересами и потребностями в самовыражении . Это привело к тому , что внутри клуба появились некие творческие объединения , работающие в различных направлениях лоскутного шитья .
Так родилась и наша группа .В творческую группу «Созвучие» входят три мастера : Маргарита Воробей , Татьяна Мельникова , и я , Любовь Лежанина . Все мы- члены клуба «Сундучок» , прошли курс лоскутного шитья у Ирины Владимировны , девочки закончили мой курс стежки . У нас нет художественного и швейного образования . Маргарита — преподаватель французского языка , мы с Таней — врачи . Но нас объединяет страстное желание ТВОРИТЬ. 


Название группы появилось совершенно неожиданно , но оно отражает суть наших взаимоотношений . Мы очень разные , но так хорошо дополняем и понимаем друг друга ! Таня у нас очень энергичная, быстрая , она -двигатель прогресса . Рита , наоборот, вдумчивая , креативная , часто неожиданная в своих находках . А я — что-то среднее и обычно ставлю в работе последнюю точку , то есть заканчиваю стежку .
Все вопросы решаем коллегиально . Нам  нравится то, чем мы занимаемся , каждая готова на «подвиги» во имя общего дела . Сборку текстильного коллажа ведем в клубе . Собираемся лишь раз в неделю на четыре- пять часов . Больше нет времени , ведь все мы -мамы, жены, бабушки с большими семейными обязанностями . Но каждая наша встреча- это праздник , радость творчества и общения !
За этот год мы создали три панно , все они размерами в пределах 100 -120 х 80-100 см . Такой размер хорошо смотрится в выставочной экспозиции , вписывается в современный интерьер , позволяет хорошо проработать мелкие детали . И это оптимальный размер для рисования на швейной машине ( свободной машинной стежки )
О первой работе я рассказывать не буду , вы сможете её увидеть на Квилт фесте .
А вот второе и третье панно были показаны на ВТОРОМ УРАЛЬСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ и вызвали большой интерес специалистов и публики .
Сегодня я покажу этапы работы над нашим «пёсиком», как окрестили наш квилт на выставке .
На самом деле работа называется «СТРАЖ ДВОРА» , её размер 78 х 103 см .


Мы в основном работаем по своим фотографиям и рисункам. Но в данном случае нас вдохновила фотография Тани Поповой, моей ученицы из Екатеринбурга 



Я на бумаге нарисовала эскиз в натуральную величину . Мы повторили эскиз на прозрачной бумаге , и он стал ориентиром для коллажа
Подготовили трехслойник , лицевая ткань — тонкая , нейтральная по цвету .
Вначале разложили черную ткань, соответствующие теням .


Выкладывание деревянного забора для нас уже привычно.Если вы помните , год назад мы создали серию панно «Разгуляй, уголок старой Перми» . Поэтому работа над забором шла очень споро . Но в этот раз, помимо тканей разного качества и фактуры , мы применили также пряжу, нитки и марлю . 





«Цепь» решено было выполнить из одной ткани , закрепить её на квилте с помощью флизофикса . Но в основном мы не клеим куски ткани с помощью паутинки , а скрепляем булавками. Такое полотно мягче и его легче плотно выстрачивать.
Выкладывание «сена» было для нас новым опытом , но и с ним мы справились легко . «Сено» создано из обычного сора : обрезки с распущенными ниточками, кромки , пряжа , веревки и так далее. 



«Мордочку» нашего героя собирали в последнюю очередь и очень долго были недовольны результатом . На фотографиях — сборка из лоскутков и окончательный вариант, где помимо тканей использовалась пряжа для валяния.



А потом началась кропотливая работа по перекалыванию всех булавок на сетку . Обычно берем черный фатин средней плотности и накрываем им весь квилт сверху.



По сравнению со сборкой , стежка работы составляет не так уж много времени. На первом этапе весь коллаж соединяется с помощью мононити и в ажиотаже иной раз и салфетку пристрочишь :


Окончательную отделку работы я обычно осуществляю на своей любимой домашней машинке . Сначала внимательно разглядываю оригинал, продумываю стежку , а потом - «в бой» ! В этот раз решила начать с мордочки , ведь если она не получится — смысла в работе нет.
К моей радости , умения и навыки меня не подвели, и уже спустя тринадцать часов наш квилт « Страж двора» увидел свет ! 







Многие на выставке не верили , что работа создана из ткани. Надеюсь, что мой рассказ убедил таких сомневающихся .

В следующий раз я постараюсь рассказать о наших «ОДУВАНЧИКАХ». 

62 комментария:

  1. Это что-то совершенно потрясающее. слов нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Альфия Князева25 марта 2016 г., 9:53

    Любочка, спасибо за подробный рассказ! Картина ваша - выше всяких похвал, даже глядя на фото- дух захватывает! Очень хочется увидеть эту работу и другие ваши творения воочию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, в жизни картина( спасибо за такое определение ) гораздо интереснее . Мы не могли оторвать зрителей от работы, всем хотелось её потрогать , погладить собаку , заглянуть на изнанку . А как реагировали дети !...

      Удалить
  3. Потрясающая работа! И замечательная, слаженно звучащая команда! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина , как я рада, что вам понравилось наше полотно !!!Благодарю !

      Удалить
  4. Боже, какая потрясающая работа!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша , благодарю за отзыв , передам девочкам !

      Удалить
  5. Когда смотришь на такие работы,радуешься.Мастерству,красоте,доброте.Вот она,живопись лоскутами.Большие умнички!Новых работ,идей и воплощений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька , спасибо тебе громадное , так приятно читать твои слова !!!

      Удалить
  6. Действительно,кроме слова "потрясающе" ничего на ум больше не приходит. Замечательная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рады, что наша работа нашла признание у мастеров , спасибо !

      Удалить
  7. "Когда б вы знали, из какого сора..." ))) Очень интересно! Спасибо !

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо огромное за рассказ! Здорово!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за рассказ! Замечательная работа, творческих успехов вашей творческой группе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка , очень ценно твоё мнение , спасибо, дорогая !!!

      Удалить
  10. Люба, как красиво! Я уже читала про уголки старой Перми. И в очередной раз восхищаюсь вашей "Созвучной" работой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена , это название появилось благодаря другому моему коллективу , ансамблю песни "Забава " . Однажды после концерта кто -кто произнес : "Какое созвучие голосов ! " И я вдруг поняла , что именно это название очень подходит нашей небольшой группе . Мы на самом деле настроены на одну волну , и в то же время спорим , отстаиваем свою точку зрения . Спасибо !

      Удалить
  11. Любопытно заглянуть в мастерскую, где творятся такие чудеса. Спасибо вам большое!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, в следующий раз приезжайте на фестиваль , мы планируем показать демонстрационный МК по созданию таких работ

      Удалить
    2. Уже пожалела, что в этом году смалодушничала и не приехала. Даст Бог, приеду следующей весной. Просто постоять рядом с такими Мастерами уже честь, а уж попасть на такой МК, верх наслаждения. Спасибо за приглашение.

      Удалить
  12. Шикарная работа, поздравляю!Видела аналогичные по стилю работы западных мастериц и не верилось, что это можно воплотить в жизнь. Любовь Юрьевна, спасибо за рассказ и безмерно горжусь такими Российскими мастерицами! Удачи Вашему творческому союзу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже видела прекрасные работы мастеров из других стран . Мы немного отличаемся тем, что используем необычные для лоскутного шитья ткани : органзу, вуаль, марлю. И ещё огромную роль в наших работах имеет стежка , без неё работы были бы не так интересны Но опыт других квилтеров нам очень пригодился . Спасибо всем , кто делится рассказами о создании своих полотен ! А вам спасибо за отзыв !!!

      Удалить
  13. Бесподобно! Спасибо за рассказ. Получился шедевр!

    ОтветитьУдалить
  14. Какой у вас удачный союз! Новых творческих успехов! Ждем рассказ про одуванчики...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Женя , союз у нас необыкновенный , нам очень хорошо вместе ! Про одуванчики тоже расскажу

      Удалить
  15. Люба, когда я просматривала фото с выставки, на вашем панно я просто застопорилась и замерла с широко открытым ртом и выпученными глазами. Не от удивления, а от того, что мне хотелось это фото рассмотреть получше, ведь я понимала, что это текстильное панно, но выглядело оно как фото-картина. Настолько реальное изображение! Даже имея некоторый опыт РШМ, с трудом могла представить как такого соответствия можно было добиться. Теперь понимаю - все благодаря художественному таланту и швейному опыту, а также вашей дружбе и взаимопониманию. И сюжет вы выбрали отменный: не бывает зрителей, равнодушных к нашим меньшим братьям. Теперь эта работа будет мне эталоном в РШМ! Успехов вам в будущих работах и выставках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка , а вы знаете , что тоже причастны к нашей работе ? Вспомните , как некоторое время назад вы послали мне "коробку конфет" ? Вот сейчас содержимое этой коробки помогло нам создать в том числе и эту работу ! Я вспомнила и ваш опыт использования пряжи для создания текстильных панно . Спасибо вам огромное и за подарок и за подсказку и за добрые слова в адрес нашего "пёсика " !!!

      Удалить
  16. Великолепная работа!!! Очен реалистичный страж!!! Художники!!! Удачи и новых творческих успехов!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Великолепная работа! Спасибо вам за то что делитесь опытом. Даже не представляла как такое можно сделать. Моё восхищение не передать словами. Долго не отпускает и хочется вернуться и рассматривать ещё.

    ОтветитьУдалить
  18. Потрясающе! Ваш Страж запечатлен очень правдоподобно, он живет в вашей работе! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, надеемся, что он будет жить долго !

      Удалить
  19. Марина Семенова26 марта 2016 г., 0:36

    Любовь Юрьевна. Необыкновенно, правдоподобно, жизненно.!!! Спасибо за то, что и после учебы в школе стежке я имею возможность учиться у Вас мастерству в создании текстильных картин.Подробное описание выполнения этой работы дало возможность заглянуть "за кулисы" творческой мастерской.Обязательно дождусь рассказа про "Одуванчики"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Текстильные картины захватили меня сейчас полностью и я рада поделиться своими эмоциями и маленькими секретами со всеми, а в первую очередь со своими учениками ! Спасибо, Марина !

      Удалить
  20. Люба, а ведь у вас уже самая настоящая серия работ! С нетерпением жду продолжения - что еще вы сотворите, какой красотой порадуете? От всей души желаю успехов и новых картин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, похоже рождается серия.В задумках как минимум ещё четыре работы , но на всё нужно время .

      Удалить
  21. Браво вашему трио!!! Реалистичность, продуманность, кропотливость... сколько времени и сил вложено не каждый поймёт, потому что оценить весь масштаб сложно даже людям знающим... так только, догадываться можно.
    А ещё мне импонирует то, что песик из ткани не такой печальный, как на фото:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вам кажется , что наш песик немного веселее , чем на фото ? Это получилось случайно, но хорошо, что так получилось . Хотя , фотограф говорит, что и настоящий пес доволен жизнью.

      Удалить
  22. Сражена наповал, истинное мастерство! Какое у вас удачное творческое трио! Удачи вам и с нетерпением буду ждать новых воплощений! А ваши фото, где вы раскрываете свои рабочие моменты,не только усиливают сложность проделанной работы, а и вдохновляют сделать что то эдакое!Вот только в реальности нам учиться, учиться и еще раз учиться! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вы правы, трио у нас суперское !

      Удалить
  23. Люба,спасибо за рассказ, за фото!Сразу приходят на ум строчки из стихотворения Пушкина:"Друзья, прекрасен наш союз"!То есть ваш!!!Браво, мастерам - художникам! Вроде бы знакомая и незамысловатая картинка, а трогает душу до слез!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а незамысловатые картинки трогают наши сердца гораздо больше, чем вычурные. Бывает создашь работу : всё красиво, отлично выполнено, идеально подобраны цвета , композиция выстроена ... А на неё на выставках и внимание-то не обращают . Она холодная . А здесь может и ошибок много- но так мило сердцу !

      Удалить
  24. Фантастическая работа!Браво мастерам!Спасибо за подробное описание!Дальнейших успехов!

    ОтветитьУдалить
  25. Люба, фантастическая работа! Очень СОЗВУЧный у вас союз! И как красиво легла под стежку пряжа на мордочке.
    (побежала доделывать и сдавать уроки РШМ) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, пряжа нам очень помогла при создании пёсика . И вообще, не надо бояться добавлять в такие работы какие-то неожиданные материалы .

      Удалить
  26. Любовь Юрьевна! Это же настоящий шедевр! Настолько реалистичен пес, конура, сено, да все! В очередной раз преклоняюсь перед Вашим талантом и творческой группой Созвучие! Ваши дрова и уголочки старой Перми до сих пор волнуют и не отпускают, с самой Суздали! Спасибо Вам! Необыкновенные работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо, что высоко оцениваете созданное нашей группой !!!

      Удалить
  27. Люба, какие вы мастерицы, работа завораживает, нет предела совершенству - это про вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, мы рады, что тебе понравилось !

      Удалить
  28. Потрясающе! И самое главное - вместе, дл женщин это не так легко, и не так часто встречается )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, не часто встречается . Поэтому стараемся ценить и беречь наш союз

      Удалить
  29. Волшебно!!! Нереально!!! Если бы не подробный рассказ и поэтапные фото, начало и результат ошеломительный!!!...настолько всё получилось в живую!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Работа супер! Поражает всех! Молодцы!Радуйте нас дальше. Есть чему у вас поучиться, есть к чему стремиться!

    ОтветитьУдалить