Поиск по этому блогу

Загрузка...

воскресенье, 27 марта 2016 г.

ОДУВАНЧИКИ

Продолжаю своё повествование о группе «Созвучие» и сегодня настала очередь рассказать о нашем последнем творении , которое ПОКА известно под названием «Одуванчики». Почему «пока», объясню чуть позже — фото 1




Но начну немножко издалека. Несколько лет назад на просторах интернета я познакомилась с творчеством замечательного фотохудожника Александра Сенникова . Я сохранила папочку с его работами в своем компьютере и периодически с удовольствием её пополняла. Особенно импонировали мне работы Александра , объединенные темой «Натюрморты из прошлого». Мы оказались примерно одного возраста и эти ностальгические картины вызывали чувство щемящей грусти и воспоминаний о нашем детстве и юности … Помните , когда деревья были большие , любимое эскимо по 19 копеек , и так верилось в светлое будущее . - фото 2,3



И вот совсем недавно я вновь наткнулась на фотографии Александра Сенникова и вдруг поняла , что нашему творческому коллективу вполне по силам воспроизвести его работы в ткани ! Вечер ушел, чтобы связаться с Александром по электронной почте . Я показала ему несколько наших панно и спросила разрешение об использовании его произведений для своих будущих работ . И была очень рада, что получила согласие .
Мы в группе долго разглядывали и обсуждали фотографии мастера , и для начала выбрали натюрморт с одуванчиками -фото 4


С технической точки зрения фотография понравилась необычным ракурсом , возможностью изобразить стекло , да и сам одуванчик — весьма привлекательный объект для квилтера. Помните , опять же из детства :
«Носит одуванчик желтый сарафанчик ,
Подрастет, нарядится в беленькое платьице :
Легкое, воздушное , ветерку послушное»
На следующую встречу Таня принесла целую подборку из интернета по созданию одуванчиков из ткани . Мы долго смотрели, выбирали , но сделали всё же по- своему .
Не буду рассказывать и показывать все этапы создания этого панно , они примерно сходны со «Стражем двора» .
Единственное скажу: в этой работе практически нет привычных для квилтеров плотных тканей ( лишь листья , стебли и бутончик ) , а вот органза, капрон, вуаль присутствуют в большом количестве , да и пряжа для валяния нас выручала .
Посмотрите, как изначально выглядел фон ( мы с Ритой разглядываем его «издалека» ),-фото 5


А вот появился стакан с пробными стебельками— фото 6


«Желтые сарафанчики» родились из полосок вуали разного цвета и насыщенности — фото 7


Стебли и листья , а также бутон вырезали из цельных кусков тканей , хотя Рита настаивала на сложной сборке . Но я убедила, что всю игру света-тени вполне смогу передать стежкой .
А для «беленького платьица» так подошла сетчатая шторная тканюшка , которую Рита приглядела и приобрела в Кастораме — фото 8


Но нужна была пушистость: пробовали пряжу , кромку , размохренную ткань - всё не то... И тут я бросила на подмалевок кусочек синтепона — и это так неожиданно понравилось нам всем , что синтепон стал звездой нашей картины — фото 9


На этой фотографии подмалевок уже готов-фото 10


Значит , пора переходить к предварительной стежке .Наша Таня делает это виртуозно и очень споро . Мы хотели , чтобы она в этот раз полностью простегала всю работу ( уверена, что ей это по силам ) , но время поджимало , хотелось успеть доделать панно к фестивалю , поэтому дострачивала картину я , как самая опытная «стегальщица».
Меня спрашивают часто , не использую ли я краски при создании стеганых панно. Признаюсь честно , некоторые основные линии я прорисовываю до стежки или во время процесса , но обязательно потом по ним прокладываю строчку на машинке . Всё дело в том , что размер полотна достаточно большой , а под машинкой вы можете разглядеть лишь небольшой его участок и вот такая предварительная прорисовка позволяет найти правильное направление для выстрачивания каких-то важных областей .
А вот сейчас посмотрите, что у нас получилось после стежки — фото





Работа над этим панно заняла у нас около месяца . Сейчас мы понимаем, что это слишком мало и что-то получилось не совсем так, как мы хотели . Но с другой стороны не знаем ,не привела ли бы излишняя проработка к «утяжелению» картины, ведь сейчас она смотрится такой легкой, воздушной . ...

Смысл картины ( спасибо ещё раз Александру Сенникову ) раскрылся нам не сразу , а уже когда мы глядели на неё , дежуря на фестивале . Как нам кажется , на ней изображена вся жизнь : вот ты ещё зеленый бутончик , мечтающий скорее повзрослеть . А вот наступила пора расцвета , красы , молодости . Не успеешь оглянуться , как поседеет твоя голова , и дни твои идут на убыль . А рядом новые бутончики … Может быть кому-то всё это покажется наивным , простите , но … «ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ» . Вот так мы решили назвать свою картину , вы согласны ?...

34 комментария:

  1. Люба, спасибо за очень интересный и подробный рассказ! Картина получилась прекрасная! Я тоже использовала синтепон для создания эффекта легкости и прозрачности, при этом нет блеска в отличии от органзы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо большое за отзыв ! Я знаю, какая ты выдумщица !!!

      Удалить
  2. Люба, прочла на одном дыхании,работа умопомрачительно красиво,просто нет слов от восторга! Вы-Мастера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, очень приятно такое читать от тебя, такого замечательного мастера !!!Благодарю !

      Удалить
  3. Любовь Юрьевна! Работа завораживает своей натуральностью. Это украшение нашей жизни. Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, очень рада, что наша работа нравится , спасибо !

      Удалить
  4. Люба, спасибо за рассказ, фото, за то, что делитесь своими мыслями и открытиями!!! Как здорово увидеть в простом - большое и значимое!!! Название"Одуванчики - милое и понятное, но "Есть только миг - заставляет задуматься и осмыслить происходящее...Это на мой взгляд, решать вам, мастерам!!! Новых интересных работ и неожиданных открытий вашему творческому союзу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, мы полны творческих планов и ждем тагильских мастеров в гости , вы ведь совсем рядом !!!

      Удалить
    2. Любочка, даже стыдно, что не смогла приехать...Но сроки совпали с нашей детской выставкой,была в жюри.

      Удалить
    3. Оля, ничего стыдного нет ... Но мы будем очень рады тагильчанкам !

      Удалить
  5. Альфия Князева27 марта 2016 г., 8:15

    Дорогая Любочка, огромное спасибо, что находишь время на такие подробные рассказы, не смотря на большую занятость! Читала и дух захватывало! Какие вы молодцы!!!!! Любочка, дай БОГ тебе здоровья, душевных, неиссякаемых сил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, у меня роль связи с общественностью в нашей группе , вот и рассказываю. А вот о своих работах время рассказать уже не будет , собираюсь в Москву ...

      Удалить
  6. Мой восторг и огромный респект ! Изумительная работа !
    Большое спасибо за рассказ !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое , очень приятно читать ваши слова !

      Удалить
  7. Любовь Юрьевна! Спасибо вам с девочками за такую чудесную работу! Просто дух захватило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, обязательно девочкам передам, они будут рады !

      Удалить
  8. Это грандиозная работа!!! Я могу рассматривать ее часами. И всё равно есть интересные участочки, на которых взгляд задерживается! Браво!

    ОтветитьУдалить
  9. Необыкновенно хороши одуванчики! А фотографа я тоже знаю, видела его работы в интернете. Очень содержательные, со значением...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, да, это настоящий художник и очень простой и доброжелательный человек ( что тоже немаловажно ) !

      Удалить
  10. ТАТЬЯНА АЛСУФБЕВА27 марта 2016 г., 10:59

    Люба, спасибо большое за рассказ, читать очень интересно, результат потрясающий! Браво Вам, МАстерицы!

    ОтветитьУдалить
  11. Любаша, здорово что вы нашли друг друга. Ваши работы просто замечательные. Это уже не лоскутики, а художество, так всё натурально и реалистично. Мастерство!!! Надеюсь встретиться на Квилтфесте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я тоже надеюсь на встречи на КВИЛТФЕСТе, соскучилась уже по всем !

      Удалить
  12. Умопомрачительные одуванчики! Спасибо за рассказ с описанием процесса!
    У фотографа очень понравилась новогодняя, со старыми советскими игрушками: все детство елку наряжали такими фонариками :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У него очень много трогательных фотонатюрмортов. Уверена, мы ещё не раз посотрудничаем с Александром. Спасибо, Ирина , за внимание к нашей деятельности !

      Удалить
  13. Любочка, спасибо за такое произведение искусства, за вдохновение, за светлые слёзы.
    И снова слезы ( краток миг),
    От одуванчиков в стакане.
    Я рада, что знакома с Вами,
    Что разум истину постиг.

    Пух одуванчиков, как снег
    Ещё летит ( ах, эти слёзы ),
    И не нужны, пожалуй, розы,
    Когда мы совершим побег.

    В стану, где каждый миг, как век,
    Где наше будущее свято,
    Где слово ложное распято,
    Где одуванчик - белый снег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, ну ты как всегда тронула меня до слез! Спасибо тебе от всех нас и от всей души !

      Удалить
  14. Люба, очень тепло, пушистенько и роднО!!!!! Очень нравится ваша тема и все творческие находки по исполнению !!! Браво!!! Встретимся в Москве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа ! Встретимся обязательно !

      Удалить
  15. Казалось бы банальный букетик, а сколько смысла! А уж сколько кропотливого труда! Спасибо огромное за мысли, высказанные вслух, за показ проделанных шагов к торжеству красоты и совершенства природы и человеческих возможностей! Высокопарно, но это от души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что от души и спасибо, что так красиво сказала !!!

      Удалить
  16. Чудесно! И правда, воздушно получилось.

    ОтветитьУдалить
  17. Так душевно все описано и соглашусь со смысловой нагрузкой. На первом фото, даже не поняла что это уже работа , как всегда на высоте!

    ОтветитьУдалить