Поиск по этому блогу

Загрузка...

четверг, 25 июня 2015 г.

«СЕРДЕЧНАЯ ВСТРЕЧА»


Признаюсь, последнее время я уже не так часто строчу на швейной машинке , но свой лозунг «НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ» я не забываю и практически каждый день выполняю хоть несколько строчек, но чаще вручную. Да-да, ярая поборница машинного осовременненого труда, с большой охотой и рвением занимается ручным шитьем и получает от этого огромное удовольствие. 


Большинство, кто меня знает , имеют представление о том, как много времени я провожу в дороге . Особенно в этом учебном году , когда я ежемесячно ездила и в Москву и Екатеринбург. Сидеть без дела где-либо ( в поезде , гостинице , на вокзале) я попросту не умею, а швейной машинки рядом нет... Вот я и выбрала для себя прекрасную технику , которая называется «японские молы». 
Работу в этой технике я увидела года три назад у Инны Мальцевой и буквально сразу в неё влюбилась . А два года назад более подробно с молами меня познакомила Света Северина во время нашей поездки в Беларусь . В Японии в 2014 году мне посчастливилось встретиться с прекрасным специалистом в этой области Haruyo Kiyama. На квилт-фестивале в Токио я долго стояла около её стенда , разглядывала процесс создания молов, купила книгу и даже получила автограф мастера.
Молы шьются достаточно медленно, тем более если ими занимаешься только в «свободное» от машинки и других забот время. Но каждый этап доставляет такое удовольствие !!!
В чем суть этой техники , наверно многие уже знают. Но я позволю себе наполнить : это ручная прорезная и накладная аппликация с подвернутым краем, соединенная с активной ручной вышивкой- стежкой .( фото одной из моих работ  )




Узоры я придумываю сама или беру в книгах по старинным русским орнаментам с соответствующей переработкой
В технике за два года у меня уже появились свои секретики , которыми я делюсь со своими учениками.
Сумочка, о которой я поведу рассказ, появилась благодаря проведенному мною мастер- классу по молам. Я решила не затруднять учеников в поиске узора и предложила его составить из сердечек  и листиков  ( принесла на урок соответствующие шаблоны ). А оставшуюся после МК заготовочку я пустила в дело — сшила сумку «Сердечные встречи»
Если вы внимательно посмотрите, то увидите , что обе стороны сумки имеют абсолютно одинаковый узор , но если на одной стороне я использовала только прорезную аппликацию , то на другой — вырезанные сердечки я вновь наложила на фон и обработала как накладную аппликацию . Ну и чуть разнообразила ручную стежку ( долго устаю шить одно и тоже ) 




В принципе, сама сумка сшита очень просто , рассказывать особо нечего . Но я делаю очень плотными стенки сумки , укрепляя их сумочным флизелином типа S 520 и 320 , поэтому она хорошо держит форму. 




Надеюсь, что захвачу сумку с собой в Суздаль и многие смогут увидеть её воочию .
Скажу по секрету , к Суздалю сшила ещё две сумки с молами, а ещё новую юбку , рюкзачок и маленькую сумочку на пояс . Но пока показывать не буду , надо же чем-то удивить подруг по увлечению …

Ещё бы успеть доделать панно на «Лоскутное поле», время-то движется стремительно , до Суздаля осталось чуть больше месяца !

14 комментариев:

  1. Люба, молодец, увлеклась????)))))))))))))))))))))) Эти техники очень захватывают,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светочка, обожаю эту технику , спасибо тебе большое !

      Удалить
  2. симпатичная сумочка :) вчера отправила свою машинку в ремонт - вот и думаю - не испытать ли себя в "ручном" пошиве:)? боюсь - не осилю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не сомневайтесь - технику осилите , а какое удовольствие получите от процесса !!!

      Удалить
  3. Ой мамочки! Какая красота! Для меня это вообще не постижимое творчество. Люба прикланяюсь перед твоими золотыми ручками

    ОтветитьУдалить
  4. Любаша, умеете Вы зажечь! Красиво и стильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, люблю быть "зажигалочкой " : когда самой нравится , так хочется, чтобы и другие почувствовали эту радость творчества !

      Удалить
  5. Я тоже поклонник этой техники. В нее невозиожно не влюбиться. Сумочка очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лека, я видела ваши сумочки с молами, они чудо как хороши !

      Удалить
  6. А мне нравится, как соединились Япония и Россия в этой работе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,в этой ещё не так , а вот в следующих двух .... ( их покажу после фестиваля)

      Удалить
  7. Какая сдержанная красота! Очень нравится! Стильно!!

    ОтветитьУдалить
  8. Хорошая сумочка! И техника очень интересная! Надо будет по изучать её по подробнее! Мне тоже нравиться иногда пошить вручную! Полезно заходить к Вам в блог! Всегда красота и всегда что-то новое для себя узнаю!

    ОтветитьУдалить