Поиск по этому блогу

Загрузка...

понедельник, 31 декабря 2012 г.

ВСТРЕЧАЯ НОВЫЙ ГОД ...

Ну вот он и настал, НОВЫЙ 2013 год … Что он принесет нам всем ? Что он принесет моим родным и близким ? Пока трудно сказать, но очень надеюсь, что хорошее. Загадывая желание под бой курантов , я думала только об одном – хочу , чтобы все , кто меня окружает, были ЗДОРОВЫ. Чтобы была здорова моя мамочка ( насколько это возможно для пожилого человека за восемьдесят), чтобы были здоровы мои дети ( дочка у меня одна, но и зять уже давно стал для меня сыном), чтобы не болел мой внук, мои родные и близкие, чтобы болезни не посещали часто нас с мужем. Все остальное мы заработаем, создадим, нарисуем и сошьем…
Встречали мы Новый Год как всегда в кругу семьи . И в этот раз я бодрствовала почти до пяти утра. Думала утром посплю подольше , ведь предыдущие дни были очень суматошными : уборка, магазины, кухня…А вот не спится почему-то. Сначала в голову лезли мысли о будущих  работах  . Кстати, кое-что придумалось заманчивое, но не буду сразу открывать свои планы , суеверна – стоит написать об этом и планы меняются , а мне пока хочется всё оставить в первозданном виде , в том виде, как мне привиделось в первую новогоднюю ночь.
А потом встала и решила немного написать о том, как я готовилась к этому прекрасному празднику. До Нового года писать об этом было некогда, а сегодня у меня выходной – день ничегонеделанья , поэтому появилось времечко немного написать для блога.
Готовлюсь я к новогодними праздникам весьма прозаически – делаю , вернее делаем с мужем генеральную уборку в своей трехкомнатной квартирке , а главное- в своей маленькой восьмиметровой мастерской. Когда мы обменяли «двушку»  в более центральном районе на трехкомнатную в спальном , многие нас не поняли . Старшая по подъезду откровенно над нами посмеялась… Зачем нам ДВОИМ трехкомнатная квартира ? Прошло почти четыре года, и я уверена , что тогда была права, когда настояла на этом обмене. Права конечно, но не совсем… Надо было искать ещё БОльшую площадь. Ведь мы ( я имею ввиду себя и мои многочисленные тряпочки) давно переросли ту часть квартиры , что нам выделено для ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. К тому же к увлечению пэчворком присоединилось увлечение рисованием, а это тоже требует уединения и пространства. Эх, была бы у меня мастерская метров так двадцать – тридцать- часто думаю я и с вожделением смотрю на строящиеся рядом новые дома … Но моё стремление к простору кроме меня никто не поддерживает. Вот и распространяется «спрут хандмэйкера»( если можно так сказать  ) по нашей маленькой трехкомнатной квартирке: его следы уже заметны во всех помещениях, кроме ванны и туалета . А это влечет за собой беспорядок  . Я называю его , любя, «творческим», а муж , человек достаточно далекий от этого самого творчества- «бардаком».
Так вот перед НОВЫМ ГОДОМ  моей самой главной задачей было с этим бардаком справиться и навести во всех уголках квартиры настоящий порядок. Если честно сказать – уборка самое нелюбимое из моих домашних дел. Внутри меня всё сопротивляется и какой-то сварливый голос шепчет на ухо, что это совершенно пустая трата времени. Нет, это не касается еженедельной влажной уборки, это касается в основном такой генеральной, с заходом в каждый шкафчик. Этот же вредный голос мне нашёптывает: вот сейчас всё спрячешь, приберешь, уберешь, а в нужный момент ни за что не найдешь , то что ищешь. Голос «отличницы» спорит   и говорит прописные истины : как встретишь НОВЫЙ ГОД ,  так его и проведешь. То есть у тебя весь год будет чистота , порядок , каждая тряпочка будет лежать на месте, а каждая булавочка и ниточка в предназначенной для неё коробочке. Голос «хандмэйкера» ( он же сварливый) отвечает : да я разве возражаю против порядка, но пусть он делается сам по себе, без всякой траты моего драгоценного времени. Вот с такими противоречивыми мыслями   я  в преддверии  праздника всё таки одолела генеральную  уборку в квартире и даже осталось время для приготовления новогоднего стола .





На память об этом событии (в первую очередь о «порядке» в моей маленькой мастерской) я решила сделать несколько фото. Будет потом в течении года о чем вспомнить и сравнить  с текущим моментом.









Но самое важное, что мне удалось сделать во время этого нудного занятия по приданию относительного блеска моему жилищу – это развесить по квартире хотя бы часть моих панно и картин, найти место многочисленным подаркам друзей








Дело в том, что мои лоскутные панно постоянно путешествуют – то выставки , то уроки ( они составляют основной наглядный материал для очных курсов стежки) , поэтому в промежутках лежат свернутые , где только это возможно – на стульях, под столом, на окне , в чемоданах и сумках. Чтобы их развесить, нужны палочки . Обычно я использую деревянные и муж мне сделал с краю зарубки, чтобы веревка не съезжала с палки  . Но с деревянными палками брать работы в «путешествие» очень неудобно , они тогда занимают очень много места. Поэтому мне приходится отделять работы от этих палок, обрезать или развязывать веревки …  Палочки все подписаны, но завязывать вновь веревки , чтобы они были туго натянуты для подвеса для меня большая проблема . Да к тому же число настенных работ всё разрастается и приходится вновь и вновь просить мужа – отпили , сделай зарубки, завяжи… Я человек по натуре независимый, поэтому наконец-то нашла выход из положения . Нашла совершенно случайно , но этот способ мне показался вполне приемлемый для небольших панно – нетяжелых и с размером не более 70 см в ширину. Такие обычно бывают «картины» , выполненные в технике «рисования на швейной машине». Вместо деревянной палки, я использовала пенопластовые узкие плинтуса. Они обычно приклеиваются на стыке потолка и стены. Есть также плоские плинтуса  ( на фото видно, что они используются для окаймления вставок из обоев   ). Они для нашей цели подходят ещё лучше.

 

У меня дома оказалось после ремонта несколько таких обрезков. А когда я убедилась, что на плинтусах работы висят хорошо, то дополнительно купила ещё двухметровые в ближайшем строительном магазине – стоят они всего 15  рублей за палочку. Плинтуса прекрасно режутся ножницами или  кухонным ножом. На них легко делаются зарубки , чтобы крепить веревку. Но я на последних работах стала вместо зарубок использовать либо длинные финишные гвозди или вообще наши длинные острые булавки с круглой головкой . И те , и другие легко вставляются в боковой срез плинтуса ( лучше это делать отступив 5-7 мм от верхнего края)  и именно за них крепится веревка для подвеса . И главное- я всё это могу сделать сама, не прибегая к помощи мужа !






Хочу ещё сказать несколько слов и о веревке . Шелковые веревки для подвеса работ не совсем подходят – трудно завязать , а они потом норовят ещё и развязаться. Я использую либо тонкую натуральную бечевку, либо нитки типа «ириса», а иногда узкую шелковую ленту ( шириной 5 мм).
Вот так я сделала палочки ко всем своим работам , которые сейчас находятся у меня дома и развешала их либо по стенам квартиры ( как обычные картины, на один гвоздик) , либо в «хранилище». «Хранилищем» я называю два длинных плоских крючка , которые прикреплены на небольшом расстоянии на одной из стен в моей мастерской – видно на одном из моих фото





Во время работ по созданию «креплений для панно» я подумала : а интересно, как мои подруги по увлечению это делают ? Я нигде не встречала в интернете информацию на эту тему. Правда, я её и не искала…
И напоследок – есть повод ещё раз поздравить уже с наступившим НОВЫМ ГОДОМ  всех тех, кто заглядывает в мой блог !  И пожелать ЗДОРОВЬЯ, СВЕРШЕНИЯ НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНОВ, ПОНИМАНИЯ  РОДНЫХ И БЛИЗКИХ !!!

5 комментариев:

  1. Любовь Юрьевна! с Новым Годом Вас! Здоровья-здоровья-здоровья и Вам и Вашим близким, это действительно самое важное! и спасибо Вам огромное за Ваш труд-совершенно титанический, но такой нужный нам)))- спасибо!!!!
    Идейка отличная с плинтусом- у меня нет пока работ, которые можно вывешивать)), но я уже хожу и примеряюсь по квартире- что бы да где бы я хотела иметь)))... но пока начинаю применять стежку в маленьких работах- для подарков, к НГ например)))- приятно, когда одариваемые это замечают)))..
    Пы.Сы. комната очень уютная. с удовольствием рассматривала все-все и все... работы, коробочки, полочки, тряпочки.... как все классненько , как все знакомо))))

    ОтветитьУдалить
  2. Понравилось фото, где в зеркале отражается панно зимнее :)
    С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ уже наступившими!

    ОтветитьУдалить
  3. Как я Вас понимаю! С нетерпением жду каникул, чтобы рабросать свой "бардак". Спасибо за ценный опыт по развешиванию панно, отправлю мужа в строительный магазин, а то палки уже с пол-года выпрашиваю

    ОтветитьУдалить
  4. Как у вас все красиво! С удовольствием посмотрела.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за ценный совет б использовании пенистых профилей для подвески квилтиков :)

    Мастерская у вас -загляденье! :)

    ОтветитьУдалить