Поиск по этому блогу

Загрузка...

понедельник, 5 сентября 2016 г.

КВИЛТЫ ПО МАМИНОМУ ЗАКАЗУ.

Есть среди работ, созданных к Бирмингему, и те, которые заказала моя мама. Среди множества моих фотографий она выбрала несколько , которые близки ее сердцу, будят воспоминания .
Четыре года назад мы продали родительский сад и купили новую дачу. У родительского сада было несколько недостатков , но один очень существенный . Он располагался в черте города и из окон были видны окружившие его девятиэтажные строения. Конечно, это нарушала идиллию нашего отдыха и ездить туда нам не очень -то хотелось. Но для родителей это было место их ежегодного летнего времяпровождения, огромного вложенного труда . Место, где выросли их дети и внуки . Место, где каждый кустик посажен своими руками и ты помнишь, всю его историю.
Наконец, это место , где умер папа. Да, в тот солнечный мартовский день , он в последний раз позвонил маме и сказал : «Галочка, ты бы знала , как тут хорошо: солнце светит, птицы поют ! Весна !!!» . … И так и остался лежать на дорожке с лопатой в руках и улыбкой на лице.
Мои фотографии напоминали маме ее любимый сад . Вот смородинка , которую она посадила в тот год, когда родилась первая внучка, моя дочь Катенька. И такой был чудесный кустик : не было года , чтобы мы не собирали с него меньше ведра вкусных, ярких, пахучих ягод ! 




А вот яблочки с нашей яблони. Мама вспоминала, что это было «яблочный год», когда мы с одного дерева собрали 17 ведер яблок. Ветки ломились от плодов и падали на деревянный столик , стоящий под яблонькой …


Мама попросила меня сделать лоскутные картины по этим фотографиям.  Я не могла ей  отказать. Да меня и саму, когда я делала эти работы , захлестывали воспоминания . С моей чувствительной натурой я не раз улыбнулась или утерла слезу , вспоминая наш старый сад...
Ничего не буду рассказывать о технике . Просто покажу вам создания моих рук по заказу моей мамы и в память о папе и старом саде.

«КРАСНАЯ СМОРОДИНКА»

Эскиз будущей работы



Подборка тканей 




Детали аппликации , переведенные на бумагу с необходимыми припусками



Детали вырезаю одновременно из бумаги и ткани, а потом  раскладываю на место, ориентируясь на эскиз из прозрачной бумаги 




С помощью белого фломастера размечаю на единой детали из красной ткани границы каждой ягодки и места расположения бликов 


На места бликов накладываю соответствующие кусочки ткани . Они очень мелкие, поэтому приклеиваю их на флизофикс 


Соединяю коллаж с сеткой , выстрачиваю мононитью и начинаю первый этап стежки фона  



Детали завершающей стежки 






« Висит на заборе, колышется ветром» ( фото работы на улице во время дачного просмотра ) 


Фото работы при искусственном освещении 



«ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ЯБЛОКИ»

Сборка аппликации 





Чуть — чуть подкрасила фломастером основные элементы , чтобы определиться с направлением стежки 


Закрепление аппликации на сетку


Первоначальное обстрачивание мононитью . Обратите внимание на фон — его тоже слегка выстрачиваю В даннос случае использована кремовая сетка , поэтому и мононить светлая


Первый этап стежки . Вся работа равномерно покрывается узором , немножко нудноватое занятие



А вот сейчас поехали !!! Рисуем ниточками в свое удовольствие !


Детали завершающей стежки 






И вот результат



43 комментария:

  1. Люба, замечательно! Главное, что эти работы- это память....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана ! Да, сохранится память надолго.

      Удалить
  2. Люба, смотрю на эти картины с бесконечным восхищением. И еще какое-то, щемящее душу, чувство Родины. Непонятно почему. Спасибо за красоту и ощущения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На выставке в Бирмингеме многие отмечали, что мои работы "очень русские" . Хотя в Бирмингеме растут и яблони, и смородина, и березки... Но видимо , моё русское начало и любовь к нашей многострадальной Родине проглядывает через мои картины. И я этим горжусь !

      Удалить
  3. Люба, очень мне нравятся Ваши картины. Это что-то по-настоящему живописное, а не шитое. Такие они душевные. И, конечно-же - память...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое , Лена, за понимание моего творчества ! Я всегда пропускаю свои сюжеты через сердце. И если не чувствую там отклика - не могу ничего сделать.

      Удалить
  4. Любочка, восхищаюсь тобой, ты замечательный лоскутных дел художник! МАСТЕР!!!! Работы выше всех похвал, сердце щемит от твоей красоты, спасибо за всё - учёбу и доброе отношение, рада, что знакома с тобой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, благодарю ! Особое спасибо за "художника" !!!

      Удалить
  5. АбАлдеть!
    Простите мою несдержанность! Это от восторга! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, как мне приятна ваша "несдержанность" !!!

      Удалить
  6. Это просто непередаваемо восхитительно! Потрясающие картины!

    ОтветитьУдалить
  7. Какие ягодки и яблочки вкусные! Люба, я уже писала,что старое дерево очень хорошо ,просто суперски получается! А что за ткань изначально ты взяла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, в первом случае для фона взята обычная однотонная бязь. Хотела взять батиковую, но ничего подходящего по цвету не нашла. Можно бы было самой покрасить, но время поджимало. Но честно говоря, фоном осталась недовольной .
      Во втором случае использовала серый лен с черными прожилками. Тот же, что был в "БУКЕТЕ ЦВЕТОВ ПОЛЕВЫХ" . Надо будет еще купить такую ткань , очень хорошо подходит под старое дерево .

      Удалить
  8. Какая красота! Настолько душевные работы, яркие, прозрачные, объемные! Спасибо Вам за то, что делитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С такими замечательными друзьями хочется поделиться радостью своего творчества !!!

      Удалить
  9. Произведения искусства все Ваши работы. Просто восхитительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет "произведения искусства" спасибо, конечно ! Но это , наверно, чересчур...

      Удалить
  10. Люба, восхитительно и потрясающе!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень-очень впечатляет!Красотища!
    Хочу спросить кое-что.Вы вырезаете детали аппликации с припусками, но я не могу понять, куда припуск потом девается. Не вижу, что бы припуск загибался внутрь,под деталь аппликации. А если припуска нет, то как делаете,что края ткани не мохрятся?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля , припуски добавляю у нижележащих деталей , а верхние - без припусков. Ничего нигде не заворачиваю . Край получается необработанным . Можно потом просто строчить, чуть прихватывая окружающий фон и тем закрепляя край изделия . А можно наложить сверху тонкую сеточку и стегать с ней . Край после стежки в обоих случаях не мохрится. Но надо стараться , чтобы не было "мохры" до закрепления стежкой. Для этого вырезаю детали вместе с бумагой и очень острыми ножницами. Надеюсь, вы меня поняли ?

      Удалить
    2. Да, я все поняла, спасибо за ответ. Единственное не понятно -) почему нижним деталям надо делать припуск, в отличие от верхних.

      Удалить
    3. Чтобы не было зазора между деталями , к нижней добавляется небольшой припуск. Иначе при даже небольшом смещении деталей будет виден фон. Это вообще правило всех аппликаций , если одна деталь накладывается на другую одна деталь

      Удалить
  12. А ведь чувствуется, что столько души, дум, воспоминаний вложено в работу... это передается даже через экран!

    ОтветитьУдалить
  13. Любочка, спасибо и за красоту и за этапы работы и за такой трогательный рассказ. У самой слезы пару раз навернулись.
    Ягодки с яблочками просто божественные, вы большая умница.

    ОтветитьУдалить
  14. Любовь, удивительные работы! Яркие, летние солнечные. Это уже какая-то живопись, честное слово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, эту технику на самом деле можно рассматривать как лоскутную живопись . Такие у нас возможности в лоскутном шитье неисчерпаемые !!!

      Удалить
  15. Любочка! Яблочки, ягодки-живые! Их сотворил талантливый художник! Удачи тебе! Спасибо за щедрость сердца, которой ты делишься с нами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, благодарю за добрые слова !!!

      Удалить
  16. Любовь Юрьевна!
    Полный восторг и восхищение от Ваших работ и от Вас! На творческой встрече в Суздале я получила такой мощный заряд, такую энергию, что боюсь расплескать, не потратить в пустую, хочу все воплотить в новую работу! Спасибо Вам за необыкновенную человечность и щедрость! Не устаю благодарить Вас! Горжусь, что я Ваша землячка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, очень жду от вас НОВУЮ РАБОТУ !!!

      Удалить
  17. Любовь Юрьевна, Вы настоящий ХУДОЖНИК! Как хочется увидеть Ваши работы вживую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя, благодарю за добрые слова !!!

      Удалить
  18. Люба каждая новая ваша работа для меня праздник и учеба , я рада что судьба подарила мне такого Учителя и Творца со щедрой и благородной душой . Для меня все ваши работы любимые.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо большое, Наташа !!! Очень рада, что вам нравятся мои работы ! Мы ведь всегда творим не только для себя !

    ОтветитьУдалить
  20. Просто восторг! я прям залипла над этими фотографиями! Браво!!

    ОтветитьУдалить