Поиск по этому блогу

Загрузка...

вторник, 25 декабря 2012 г.

СУМКА ЗИМНЯЯ

Вчера вечером появилось свободное времечко,  и я  села написать небольшое сообщение об открытии выставки нашего клуба в Москве. Написала практически всё и … о, ужас, несанкционированное кратковременное отключение электричества и весь мой рассказ исчез в одну секунду ( уж сколько раз я себе твержу – «сохраняй» почаще свои записки, и всё неймется !!!!) Обиделась на весь белый свет и решила отложить на потом рассказ об этом знаменательном событии…
И тут на глаза попалась моя новая , но уже ставшая любимой сумочка , которую я сшила в порыве подготовки к поездке в Москву практически за пару вечеров .Сумку я назвала «Зимней» и позже  я объясню почему .



Практически всю Россию сковали морозы и Москва не стала исключением. Поэтому мне  для поездки хотелось сшить что-то теплое и уютное .
Вспомнилось , что ещё позапрошлым летом одна из соседок по даче принесла мне огромную коробку обрезков шерстяного сукна ( она когда-то работала в Пермском Доме Моделей). Поискала на антресолях – и нашла подходящую тряпочку в крупную клетку ( похоже на лоскутную сборку , правда ?) . Подобрав ткань на подклад,  я  за пару часов простегала полотно для будущей сумки- планшета






Решила , что для удобства мне обязательно нужен наружный карман ( на той стороне сумки, что ближе к «телу»).

Для создания наружного кармана разрезала в выбранном месте простеганное полотно , пришила по обе стороны разреза две стороны будущего кармана , окантовала разрезы. Края молнии закрыла лоскутками в цвет окантовки и вшила молнию в приготовленный для этой цели разрез  .






А затем соединила нижние срезы двух половинок будущего кармана Забыла сфотографировать , поэтому нарисовала, как я это сделала. Надеюсь, что всё понятно. 



Боковые срезы  кармана совместила с боковыми краями стеганого полотна и их сострочила.
С внутренней стороны в передней части сумки пришила ещё один карман на молнии ( боковые срезы кармана совместила с боковыми срезами стеганого полотна ) .
Окантовала стеганое полотно, оставив необработанным верхний прямой срез .






Боковые поверхности сумки решила сделать поплотнее ( если разбирать по слоям : простеганный сэндвич- пластовая «паутинка»- бортовка- подклад,  и всё это склеено между собой ). Окантовала все срезы «боковушек» , кроме верхнего и вверху вшила петли для будущей ручки ( фото 12)



Соединила  вручную ( всегда это делаю частыми стежками через край с внутренней стороны) передние окантованные срезы центральной и боковых частей сумки , а затем окантовала верх .



После этого   вручную закончила соединение боковушек и серединки. При этом не забыла вставить петли в боковые швы ( для прикрепления моего любимого переносного вкладыша- «органайзера»)
Осталось  сшить ручку . Ручку сделала длинную, чтобы можно было перебросить через противоположное плечо.Ручка получилась  в меру плотная,  но при этом достаточно эластичная.
Я уже второй раз делаю «мягкое соединение» ручки и сумки,   и на своих занятиях уже показывала этот способ  ученикам . Поэтому в этот раз не сфотографировала процесс. Суть его в том , что я выкраиваю из тонкой ткани ( обычно той, что использую для окантовки ) полоску   длиной 8-10 см , а шириной , равной ширине ручки , умноженной на два и плюс 2 см ( в данном случае ширина ручки у меня 5 сантиметров, то есть ширина отрезка для «мягкого соединения» была 12 см). Сшиваю эту полоску по длине , подгибаю на один сантиметр внутрь необработанные срезы с обеих сторон, проглаживаю . «Надеваю»  один конец созданной трубы на ручку ( обычно надевается очень плотно) и прошиваю шов близко к краю. Второй конец трубы продергиваю через петлю на боковинках сумки и прикрепляю с внутренней стороны ручки точно к тому же месту, где «труба» уже пришита . ( фото было сделано при шитье сумки «Для Сергея» ) 




 Край аккуратно пришиваю вручную, а потом выполняю машинный шов на расстоянии 0,7- 1 см от пришитого края . Получается эстетичное, прочное, но  при этом очень эластичное и удобное соединение ручки и сумки



 
Для застежки на клапане я решила использовать в этот раз велькро ( «липучку»). Причем, основную составляющую липучки ( то есть шершавую и жесткую) надо прикреплять именно к сумке, а вспомогательную – к клапану. Место прикрепления велькро к клапану решила укрепить псевдо- пуговицей из ткани для окантовки ( эта ткань намного темнее и меньше будет видно загрязнение при частом использовании ) .





Когда всё сшила и повесила сумку , чтобы полюбоваться на свое творение , поняла ошибку : боковинки жесткие, а дно мягкое и оно даже в пустой сумке сильно провисает . Поэтому решила соорудить ещё жесткое дно . Оно создано по принципу боковинок , но края  не окантованы , а просто обстрочены плотным зигзагом. Дно изнутри потайным швом пришила к центральной части сумки. Вот сейчас получилось то, что надо !





Что осталось ? Только пристегнуть вкладыш – органайзер и сумка готова к употреблению !!!







Испытание прошло успешно и сумка стала моим любимым детищем !
Так почему же она всё-таки «зимняя» - моя Зимняя сумка ?
Во- первых она сшита из теплого, мягкого шерстяного сукна.
Во- вторых, в ней нет ни одной металлической детали ( если не считать карабинов внутри сумки на вкладыше)
В- третьих, у неё длинная ручка, что позволяет носить сумку через плечо и освободить руки в мороз , снять с них напряжение от тяжести ( а известно, что свободные руки мерзнут меньше).
И в четвертых , она очень хорошо вписалась в ансамбль с моим любимым меховым беретом и зимним шарфом .



И последнее , что хочу сказать. Я не претендую на новаторство и авторство , а просто рассказываю, как я шила эту сумку. Вдруг кому-нибудь пригодится …

20 комментариев:

  1. Любовь Юрьевна, увидев сегодня "Зимнюю сумку" на ММ весь день пребывала в полной уверенности, что это лоскутная сборка, и все голову ломала и выглядывала, что это за красивый и аккуратный шов их соединяет...вот прочитала и улыбнулась, стоило голову ломать :). А сумка мне очень понравилась, она и выглядит уютно, а цвет - мечта! Спасибо за подробный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы понять, кто мне написал комментарий, зашла в ваш блог , Анечка! Мне у вас очень понравилось, стала вашим постоянным читателем. Да, ткань просто в крупную клетку, которая очень похожа на лоскутную сборку. Немного облегчила себе задачу. Сумка и мне очень нравится и по внешнему виду и по её функциональности и удобству. Спасибо, Анечка !!!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень, очень пригодится! Спасибо, Люба, за подробный мастер-класс! А рассказ про выставку в Москве все же хотелось бы послушать, фотки посмотреть! Жалко, что он не сохранился! У меня тоже так было! И с Наступающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо и за отзыв и за поздравление !
      Про выставку всё же попытаюсь написать снова , хотя вдохновение уже пропало...

      Удалить
  4. Сумочка получилась отличная и очень симпатичная!!! Любочка! С наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, благодарю за ваши добрые слова ! И вас рада поздравить с приближающимся праздником ! Пусть НОВЫЙ ГОД будет для вас счастливым !!!

      Удалить
  5. Любовь Юрьевна! ну какая красота! спасибо за мк, за вдохновение! хочется попробовать сшить сумку)))... учусь стежке)), но уроки строчить легче,там можно ошибаться))) и начинать заново... а вот так как сумку, например, страшно))) испортить...
    и про выставку - присоединяюсь к вышеуказанному мнению - очень хотелось бы посмотреть и почитать. может быть вдохновение вновь посетит Вас)))) повторить пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя ! Не надо ничего бояться. Вы уже дошли до такого уровня, когда ошибки видите вы сами да я ( но мы никому не скажем). К тому же стежка - это рисование, а каждый художник выбирает свой рисунок и совсем не обязательно, чтобы этот рисунок был общепринятым. Так что смело строчите и шейте сумки !!!
      Про выставку постараюсь в ближайшие дни написать.

      Удалить
  6. Любовь Юрьевна, перечитала несколько раз Ваш пост, рассмотрела все фотографии, чуда как хороша сумочка получилась!!! Очень уж люблю такие вещи сама :) теплые, мягкие, удобные и рукотворные!! А как же мне нравится такая стежка - та, что перьями, с нетерпение жду, когда изучим её на уроках! Собрала одеялко для дочки, хочу выстегать такими пёрышками.
    С удовольствием почитаю рассказ о выставке, когда вдохновение посетит Вас!!
    С наступающим!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Юля, за комментарий ! Перышки- это материал последнего урока, придется подождать немного.

      Удалить
  7. Замечательная сумочка получилась!
    Спасибо, Любочка, за подробный МК...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а тебе спасибо за ликбез по компу! А ты не знаешь, как здесь можно сообщения под "кат" убирать ?

      Удалить
  8. Любовь Юрьевна,очень понравилась ваша сумочка,подробно всё описано.Можно утащить к себе в дневник?

    ОтветитьУдалить
  9. Люба, спасибо огромное, пошла искать ткань для такой сумки)))

    ОтветитьУдалить
  10. Люба,спасибо за интересное и подробное описание пошива сумки!Очень понравилось,как Вы пришиваете ручки.Сумочка-прелесть!

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить