Поиск по этому блогу

Загрузка...

пятница, 11 сентября 2015 г.

«СКОРОГОВОРКИ-ОГОВОРКИ»

Прошел месяц, как мы вернулись из Суздаля, а воспоминания не тускнеют, и страсти не утихают. Сегодня я хочу рассказать ещё об одном проекте , к которому я тоже имею непосредственную причастность , хотя со стороны это, может, не особенно было заметно.
Но начну по порядку.
Года два назад у моих екатеринбуржских учениц возникла мысль объединиться. Это были лучшие из лучших. Они прошли уже всё , что даю я, что они могут получить в ШКОЛЕ ПЭЧВОРКА на базе «ЛОСКУТНОГО МИРА» (руководитель Инна Мальцева)- на фото 1 один из уроков второго курса.




Девочки просто не хотели расставаться , в том числе и со мной. Да и я всей душой прикипела к этой веселой , творческой , дружной, хотя и очень разношерстной, компании.
Мы решили организовать квилт-клуб. Долго думали над названием и наконец придумали «С Любовью» ( намек понимаете ?). Клубу изначально повезло, потому что место для сборов у нас уже было , это «hand made студия» Инны Мальцевой. Как я не отнекивалась, меня единодушно признали зав. художественным отделом ( не руководителем клуба !).
Многим это покажется странным , но в клубе представители трех городов : Екатеринбурга, Новоуральска и Перми. Собираться было сложновато , но когда хочется — всё получается. Тем более, что интернет-пространство нам тоже помогает. За год своего существования квилт-клуб «С любовью» смог поучаствовать ( и с успехом) в трех фестивалях : екатеринбуржском , пермском и суздальском . И планов громадье !
Этот проект изначально готовился для Суздаля. Книжечку , на основе которой были сделаны «Скороговорки», я нашла на даче год назад и сразу вспомнила, какое радостное чувство было у меня , 16 летней, когда я эту книжечку покупала. Это был уже далекий 1973 год. Я тогда много рисовали и увлекалась именно книжной иллюстрацией . И маленькая книжечка пермского художника Владимира Вагина не могла не привлечь моего внимания своей красочностью и новизной образов. Я тогда её приобрела практически как учебное пособие .
Художественная карьера не состоялась, я стала врачом . А книжечка периодически попадалась на глаза , и вызывала волну ностальгии в душе. В то лето я нашла её не случайно.
Когда я предложила девчонкам создать проект по книге Вагина — изначально её приняли не все. Но те, кто в команде всё же остался, получили огромный опыт . Во многих вопросах это был первый опыт. Мы разделили книгу на странички и раздали участникам проекта . Так как мы имели возможность собираться лишь раз в месяц , то сразу выработали тактику и стратегию создания нашего детища. Хотелось чтобы проект выглядел единым целым. Поэтому приносили работы на каждом из этапов : сборка фона, персонажей , стежка отдельных элементов и окончательная отделка . Смотрели, спорили , сравнивали, менялись тряпочками , жили творчеством , испытывая и муки, и радости. Техника использовалась самая разнообразная: ручная и машинная сборка, стежка, аппликация , объемные элементы, трапунто, шадоу-трапунто и так далее . А сколько открытий и находок было за время создания «Скороговорок»! - фото 2,3,4, 5,6 ( на последнем фото празднуем завершение проекта)





Честно признаюсь, что свою страничку я так и не доделала , слишком много на себя взвалила. Но причастность к этому замечательному проекту ощущаю такую, как будто каждую работу сделала сама.
Когда работы были уже в стадии завершения , мы решили их объединить постранично . Планировалось экспонировать проект таким образом : заголовок и три соединенные разворота , всего семь работ. Сопроводительный текст сочинила Наташа Дражникова , очень трогательно, по-моему получилось :

«Наш коллективный проект называется "Скороговорки". О ком думала, что представляла каждая из мастериц за работой?...

Может быть это маленький внук, который после занятий у логопеда рассказывает как едет Грека через реку и ведёт сорок мышей по подземным коридорам. А может быть это дочь-студентка, оттачивающая свою речь перед защитой диплома на скороговорках о хохлатых хохотушках и босой козе. Или это книга уральского автора, по которой потешные Иван-болван и Парасковея обретают жизнь в лоскутках, вышивке, стёжке.

Наконец, это радость от совместного творчества, от того, что сшили, преодолели себя, научились новому, что получилось прикоснуться к языку и душе России.

Так родились 7 новых текстильных работ. Трудно предугадать, какое путешествие им предстоит, но совершенно ясно одно - созданы они на радость людям.

Квилт-клуб "С Любовью"

Когда отправляли на первый этап отбора в Суздаль, даже подписали каждую страничку, что за чем идет... Как дрожали наши сердечки, когда мы ждали ответа от компетентного жюри! Ведь это первый опыт участия клуба во всероссийском конкурсе … И как ликовали наши сердца, когда проект прошел и первый, и второй тур!!!
Хочу вам показать отдельно каждую работу и его автора
Галина Сергеева (Новоуральск) и её «заголовок к книге «Скороговорки -оговорки»( фото 7,8,910)





Галина Лапшина (Новоуральск) и её «Иван -болван» ( фото 11,12,13,14)





Наташа Дражникова ( фото 15) и Ирина Копейка ( 16), обе из Екатеринбурга , и их «Мыши», кстати, единственная в проекте полностью ручная работа — фото 17,18,19






Наташа Комарова ( Екатеринбург) и её «Грека» - фото 20,21,22,23




Галя Губайдуллина (Екатеринбург ) и «Парасковья с карасем», фото 24,25,26




Оля Кубарева( к сожалению, в моем архиве не нашлось её фотографий) из Екатеринбурга и её «Козочки» - фото 27,28,29





Оля Оськина ( Новоуральск)и её «Петушки-драчуны», фото 30,31,32,33




В Суздаль ехали практически всем клубом . Поездка получилась просто отменная ! Мы вместе жили в одном уютном частном доме в центре Суздаля . Тишина , чистый воздух, цветы и слива под окнами .Необыкновенная , завораживающая красота старинного русского города . Приподнятое настроение от общения с такими же как мы одержимыми лоскутным шитьем . Новые знания, новые знакомства и узнавание друг друга . Мы были счастливы , мы были едины !!! - фото 34,35,36



Немного омрачило настроение странная развеска наших работ . Заголовок оказался в конце книги и вообще все работы были подвешены «над пропастью» лестницы в подвал. Поэтому очень трудно было разглядеть все детальки работ , а они с таким «изюмом» сделаны ! При мне одна зрительница чуть не сломала ногу , разглядывая козочек и оступившись на ступеньках. Да, немного расстроились , но это не испортило общего приподнятого настроения .- фото 37


На открытии фестиваля сумели поговорить о нашем проекте с председателем жюри Натальей Юрьевной Косьянковской . Она тоже вспомнила книгу Вагина , видимо и её сердце было к ней не равнодушно. Наталья Юрьевна отметила высокий технический уровень работ, множество интересных находок. Но то, что мы работали не по своим собственным эскизам , а по работам художника , оказалось большим минусом . Что ж , это нам урок на будущее , будем больше изыскивать собственные ресурсы .
Радостно, что жюри всё же отметило наш проект и квилт-клуб « С любовью» получил специальный приз «За оригинальное прочтение русского народного творчества»

А ещё наши работы едут в Хьюстон , представлять Россию . Это ли не подарок молодому , только начинающему свою творческую деятельность объединению ?

23 комментария:

  1. Замечательные работы! Да, наверное, текстильной работы минус, если она выполнена по чужим рисункам. Но не такой уж большой, ведь многие работы художников так и просятся в лоскут ;) Смотришь на них, и думаешь, а как бы ты их выразил в ткани.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Наташа , вот и эти работы просто просились в лоскут ............................1

      Удалить
  2. Люба, изумительные работы! Впечатление, что это работа одного мастера! Не могу выделить одну, нравятся все. Передайте мои восхищения всем леди, которые вложили душу и труд в свои произведения.
    Я совершенно не согласна с замечаниями жюри, конкурс предполагает соревнование между квилтерами, а не художниками! Она не туда "смотрела")))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня , обязательно передам твои слова девочкам !!!

      Удалить
  3. Моё восхищение профессиональной работой мастериц! Поистине безупречная работа! Поздравляю с призом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое !Это наш первый большой проект, поэтому очень приятно получать слова восхищения, они вдохновляют .

      Удалить
  4. Любовь Юрьевна, ваш проект не остался незамеченным - это факт. На таких творцах, как вы и ваши прекрасные женщины-подруги и мир держится.
    Сколько интересных деталей, находок! пусть мир увидит, рада что работы будут на выставках.
    А что квилтами могут заниматься только художники, всем остальным не стОит и иголку в руки брать? Не нравится мне этот член жюри. Простите, что не промолчала, и так долго терпела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, Наталья Юрььевна профессиональный художник и она , безусловно, судит с точки зрения художника. Никто не запрещает делать работы по картинам других художников , нужно только указывать фамилию автора сюжета . Но если работа участвует в конкурсе - это снижает её шансы на успех , но не сводит на нет. Я это давно знаю и стараюсь сама рисовать сюжеты. Да, они может и хуже , чем картины профессионалов , но они свои, к ним уже хотя бы в этом плане не может быть придирок. Но вот бывают такие картины , которые так и просятся в пэчворк , которые не убавить и не прибавить. Вот и Вагин создал такие иллюстрации , что очень хочется сделать их из тряпочек.
      Кстати, на некоторых выставках не обращают внимание , по вашим эскизам или по эскизам других художников вы сделали работу . Например, на Ивановском фестивале коллективная работа нашего клуба "Сундучок " по картинам Владимира Фомина получила Гран- При. Так что, надо выбирать конкурс , где к этому относятся спокойно.
      Девочки , я уверена, заходят в мой блог и обязательно прочитают ваши добрые слова в их адрес , спасибо большое !!!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила!
    Очень хорошие работы. Качественные. Мне очень понравились. Несмотря на подобные маленькие неприятности, всё вышло наилучшим образом! За это огромное спасибо!
    Объединение в команды сильных, творческих личностей позволяет умножить количество идей, которые лавинообразно создаются внутри этой команды.
    Название проекта привлекает внимание и позволяет увидеть высокую скорость работ и одновременно их высокое качество. Благодарю!
    С уважением, Евгений!
    P. S. http://panama.ua/categorys/196657/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, спасибо за добрые слова в адрес нашего детища , очень приятно !

      Удалить
  6. Люба,с большим интересом прочитала рассказ о вашем дружном коллективе,о первых работах,которые сразу получили признание.Все девушки обаятельные,работы потрясающие.Я уверена,что такой коллектив ждут радость творчества и заслуженные победы!Спасибо большое за красоту и удачи вам всем!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, спасибо ! Коллектив на самом деле перспективный , очень творческий и дружный . . Конечно, каждое объединение проходит через взлеты и падения , через восторги и разочарования , впрочем, как любой творческий коллектив . Очень надеюсь , что побед и восторгов будет больше и мы ещё порадуемся совместному творчеству и порадуем зрителей !

      Удалить
  7. Тоже не поняла, чем работа по книжным иллюстрациям хуже? Еще интереснее, т.к. пространство творчества задано и ограничено в некотором смысле, и тем интенсивнее работает "лоскутная мысль" ))) Я тоже любовалась на них в Суздале - прекрасные работы!
    Удачи в Хьюстонском фестивале!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По книжным иллюстрациям работы может быть даже и лучше , но они менее конкурентоспособны в творческих конкурсах. Я , кстати, с этим в какой-то степени согласна. Гораздо сложнее придумать работу от и до, но при этом добиться такого же качества и смотрибельности, как работы выполненные по картинам профессионалов. Спасибо за добрый отзыв о наших работах !!!

      Удалить
  8. Молодцы, Мастерицы! Любовалась Вами, Вы все сияли особой радостью! Книжка та замечательная, была у меня такая, жаль, что ребятишки где-то потеряли со временем. По Вашим работам сразу узнала!
    Творческий находок и такого же сотворчества! БРАВО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька ! Вот ведь какая замечательная книжечка - маленькая, да удаленькая , что её все помнят. А ведь издана она была 42 года назад !!!

      Удалить
  9. Мне очень понравились ваши работы еще в Суздале! Чудесные, и все в одном стиле, при том, что, оказывается, делались разными людьми из разных городов. Вы молодцы, девчонки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Александра, самое сложное было выдержать работы в одном стиле . Спасибо за комплимент нашему проекту !

      Удалить
  10. Люба, клуб у вас молодой. Ничего предосудительного нет в том, что вы работали по чужим рисункам. Я на Традиции в СПб тоже принимаю такие работы.Кстати, и в Бирмингеме тоже таким работами не гнушаются. Так радует прибавление в нашей семье увлечённых не на шутку людей. Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  11. Марина Семенова14 сентября 2015 г., 5:52

    Любовь Юрьевна, восхищаюсь вашей неуемной энергией. Вас на всех нас хватает. Спасибо. А по Суздалю мы как будто вместе ходили. Когда я любовалась работами участниц вашего клуба, одна зрительница тоже чуть не упала, оступившись на той лестнице. Но это все забывается, а в памяти остается красота, доброта, восхищение, доброжелательность, чем был наполнен Суздаль в те дни. Всего Вам доброго!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте! Спасибо большое за рассказ и показ таких творческих работ. Очень рада, что есть продолжение проекта уроков. Спасибо Вам Любовь Юрьевна за щедрость творчества! Удачи и успехов!

    ОтветитьУдалить
  13. Любовь Юрьевна! как здорово, что такие творческие женщины--собрались на таком небольшом географическом пространстве!!! Я живу в Омской области...и поблизости --нет никого...Нет таких увлечённых людей, нет единомышленников !!! пыталась найти в своём посёлке- и фиаско...Только и живу тем, что увижу в инете...РАДУЮСЬ ЗА ВАС !!!!! Успехов вам !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, значит остается вам самим сплотить вокруг себя единомышленников !

      Удалить