Поиск по этому блогу

Загрузка...

пятница, 30 декабря 2011 г.

ЕЩЁ РАЗ ОБ ОКАНТОВКЕ КВИЛТА ( из моего опыта).часть 2


ОКАНТОВКА КВИЛТА С НЕОБЫЧНЫМИ УГЛАМИ.
Окантовку можно проводить как двойным, так и одинарным кантом, при этом ширина его в готовом виде не имеет значения.
Но давайте с самого начала договоримся, что речь в этом мастер-классе пойдет об одинарной обтачке , при этом кант в готовом виде имеет ширину, равную одному обычному припуску, то есть 7-8 мм

Острый наружный угол
С необходимостью обработки такого угла я столкнулась во время изготовления новогодней треугольной салфетки ( фото   9) .



Этапы работы:
1.      Отступя от наружного края изделия на 7-8 мм, начинайте притачивать кант  и остановитесь, не доходя до острого угла 3-5 см. По нижнему краю угла любым маркером сделайте отметку и угол поделите биссектрисой пополам . На биссектрисе поставьте точку, отстающую от обеих сторон угла на расстояние равное ширине притачивания, то есть 7-8 мм, пусть это будет точка А ( фото 10, 10а)




2.      Продолжите строчку до точки А и остановитесь с опущенной в эту точку иголкой . Поверните ваше изделие так, чтобы край лапки был параллелен необработанной стороне угла . Включите на машине функцию РЕВЕРС («шитье в обратном направлении ) и продолжите строчку, выйдя за пределы квилта . Иголку оставьте опущенной вниз. Нить не прерывайте ( фото 11, 11а, 11б)






3.      Приподнимите лапку и немного вытяните изделие на себя, для того, чтобы сформировать угол на обтачке. Перегните обтачку так, чтобы её согнутый край лежал точно на биссектрисе угла . Вашими ориентирами  должны быть крайняя точка на углу и точка А . При этом край обтачки как бы продолжает обрабатываемый в данный момент край изделия   ( фото 12, 12а)




4.      Придерживая образовавшуюся складку , второй раз перегните обтачку, так, чтобы ее край точно совпал с обрабатываемым краем изделия ( фото 13, 13а)




5.      Опустите лапку и продолжите строчку параллельно краю изделия ( фото 14, 14а )




6.      Притачав таким образом всю обтачку и соединив её концы , выверните её наружу и сформируйте все углы . Прогладьте образовавшийся сгиб канта ( фото 15)



7.      Переходим на изнанку. Подверните вашу обтачку, очень плотно облегая край квилта . Сформируйте ровный подгиб ткани обтачки. В районе острого угла левую сторону обтачки откиньте вверх и наложите на нее правую сторону ( фото 16)



8.      В дальнейшем угол можно сформировать по –разному
А) Образовашийся уголочек подверните ещё раз так, чтобы наружный сгиб пришелся на край квилта ( фото 17, 17а ). А затем опустите левую сторону обтачки ( фото 18, 18а ). Закрепите угол булавкой








Б) Просто опустите левый край обтачки на квилт и закрепите образовавшийся угол булавкой ( фото 19, 19а)




10. Притачайте кант на изнанке вручную потайным швом .


Тупой наружный угол .
Тупой угол встречается в лоскутных изделиях гораздо чаще , я столкнулась с ним при создании панно «Отворите волшебные двери»( фото  20), такой  угол встречается в шестиугольных и восьмиугольных квилтах .



Этапы работы:
1.Отступя от края изделия на 7-8 мм, начинайте притачивать обтачку  и остановитесь, не доходя до тупого угла 3-5 см. По нижнему краю угла любым маркером сделайте отметку и угол поделите биссектрисой пополам . На биссектрисе поставьте точку, отстающую от обеих сторон угла на расстояние равное ширине притачивания, то есть 7-8 мм, пусть это будет точка А ( фото 21, 21а)



2. Продолжите строчку до точки А и остановитесь с опущенной в эту точку иголкой . Поверните ваше изделие так, чтобы край лапки был параллелен необработанной стороне угла . Включите на машине функцию РЕВЕРС («шитье в обратном направлении ) и продолжите строчку, выйдя за пределы квилта . Иголку оставьте опущенной вниз. Нить не прерывайте ( фото 22, 23 , 23а)




3. Приподнимите лапку и немного вытяните изделие на себя, для того, чтобы сформировать угол на обтачке. Перегните обтачку так, чтобы её согнутый край лежал точно на биссектрисе угла . Вашими ориентирами  должны быть крайняя точка на углу и точка А . При этом край обтачки как бы продолжает обрабатываемый в данный момент край изделия   ( фото 24, 24а)



4. Придерживая образовавшуюся на обтачке складку, второй раз перегните обтачку, так, чтобы ее край точно совпал с обрабатываемым краем изделия ( фото 25)


5.Опустите лапку и продолжите строчку параллельно краю изделия ( фото 26, 26а )



6.Притачав таким образом всю обтачку и соединив её концы , выверните её наружу и сформируйте все углы . Прогладьте образовавшийся сгиб канта
7.Переходим на изнанку. Подверните вашу обтачку, очень плотно облегая край квилта . Сформируйте ровный подгиб ткани обтачки. В районе тупого угла левую сторону обтачки откиньте вверх и наложите на нее правую сторону . Опустите левый край обтачки на квилт и закрепите образовавшийся угол булавкой ( фото 28, 29, 29а).




8. Притачайте кант на изнанке вручную потайным швом .
Таким образом вы видите, что все наружные углы ( прямой, тупой и острый )окантовываются практически одинаково, надо только правильно сформировать этот угол на обтачке .

5 комментариев:

  1. Люба, замечательно всё рссказала.Только поставь гаджет -ярлыки, что бы было удобно находить по метке нужную тему.Содержание декабря уйдёт в архив будет трудно найти нужную тему.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, я пока это делать не умею, если можно, подскажи, как это делается.

    ОтветитьУдалить
  3. Зайди в настройки( в верхнем левом углу буква "В" красная.)Далее выбери дизайн, далее добавить гаджет. Откроется список, в нём выбери "Ярлык".Из этого списка можешь выбрать любой гаджет, он появится на странице дизайна.Гаджеты можешь переставлять местами- перетаскивать.

    ОтветитьУдалить
  4. ну надо же! я бы ни за что не догадалась, ну или набивала бы шишки методом проб и ошибок... как хорошо, что есть учителя!!!!!!!! Любочка, спасибо тебе огромное за науку!!! :)

    ОтветитьУдалить