Поиск по этому блогу

Загрузка...

вторник, 4 марта 2014 г.

ПРО ЯПОНИЮ С ЛЮБОВЬЮ , Часть 4


В нашу первую экскурсию по Токио гид рассказывал о религиозных течениях в Японии. Религиозных направлений достаточно много, но основные, как я поняла – это буддизм и синтоизм. В чем их различие – не скажу , не сильна в этом вопросе. Но вот , что меня удивило, это то, что японец вправе исповедовать одновременно несколько религий . Ещё один признак терпимости ко всему живому на Земле !

Храмы Японии … О них сказано много и очень красноречиво . Но всё же, увидеть это самому – совсем другое дело. Те храмы, в которых побывали мы ( в Токио, Киото и Наре) , поражают не столько своей грандиозностью. Более того, это чаще камерные здания ,  но с  необыкновенно изящными и даже изысканными линиями . На меня наибольшее впечатление произвела наша экскурсия к Золотому Храму в Киото. Храм был построен в конце 14 века, но в 50-ые  годы прошлого столетия он был сожжен каким-то буддийским монахом  в приступе безумия. Японские архитекторы восстановили его полностью, и храм снова радует гостей Киото и его жителей своим золотым блеском. Храм стоит на берегу живописного озера в окружении вековых деревьев . Внутри храма нам не довелось побывать , но даже наружный его осмотр и прогулка по парку вокруг храма оставил неизгладимое впечатление ! Я там бросила монетку , чтобы снова вернуться…( фото 1-8)


















А в Наре ( древнейшей столице Японии ) нас атаковали олени… Уже при выходе из метро вас встречает фигурка олененка ( фото 9 )






Кажется,  так забавно оказаться среди практически ручных оленей, что живут в Наре почти повсеместно. Забавно-то, забавно, но не всегда безопасно. Олени пасутся в центральном парке  Нара –коэн и рядом с самым большим деревянным храмом Японии , а может быть и всего мира - Тодай –Дзи ( Великий Восточный Храм). Говорят , что строительство этого храма сопровождалось множественными человеческими жертвами. Но давайте сначала поговорим об оленях. Они здесь ходят стайками и по одиночке и ,похоже, что основным средством пропитания у них является «милостыня», которую они выпрашивают у туристов. Нет, скорее не выпрашивают, а требуют ( фото10-12 ).









Ни в коем случае не берите с собой в Нару  полиэтиленовые или бумажные кульки – олени их порвут в поисках корма ! Да и сумку лучше взять понадежнее , с хорошим замком : попрошайки залезают носом прямо  в сумку в надежде, что ещё не все булочки им скормлены. Хорошо, что хоть рога у них обрезаны… Я с оленями вела себя очень строго и после  того, как выдала им весь запас сдобы - они от меня отстали. А вот Ксении Дмитриевой пришлось несладко : олени бегали за ней большой стайкой, бодали в ноги, спину , «обмусолили» всю куртку. Конечно, как можно оставить в покое такую русскую красавицу ?!! ( фото 13 )






Позже я узнала, что в синтоизме олени считаются великими посланниками бога и именно в Наре расположен священный олений холм , где эти животные неприкосновенны. Вот олени и наглеют ! Но японцы всё терпят…

В храм Тодай –Дзи ведут большие ворота с высокими ступеньками ( фото 14)





  и не все наши туристы преодолели эти ступеньки, а зря . Храм стоит, чтобы его посмотреть !!! При входе вы должны омыть руки ключевой водой и даже немного выпить этой студеной водицы. ( фото 15 )




В храме меня поразила огромная статуя Будды и бога войны Тимонтена . Говорят , что только длина ушей у Будды более двух метров. Я сфотографировалась рядом с огромной рукой Будды. И ещё фото одного очень почитаемого бога ( говорят, помогает одолеть недуги), имя которого я, к сожалению, не знаю.( фото 16-19)










В храме есть интересный «аттракцион» : в одной из колонн выпилено отверстие величиной с ноздрю местного Будды ( примерно 40-50 см в диаметре) и если вы через эту «ноздрю» пролезете , то вас ждет успех , счастье и  финансовое благополучие . Я не рискнула, боясь застрять посреди колонны…, но некоторым нашим, особо изящным и спортивным девушкам, это удалось . Хотелось бы узнать, повлияло ли это на их финансовое благополучие ?... ( фото 20-22 )






Почему-то именно в этой части мне хочется рассказать ещё об одном явлении.

Мы неоднократно встречали в Японии людей без определенного места жительства, а по- нашему «бомжей». Вы  вполне сможете увидеть такую картину на какой-нибудь центральной улице Токио : перина, подушка, несколько одеял , а под ними умиротворенный и достаточно чистенький гражданин с интересом смотрит телепередачу по  портативному телевизору . Как объяснил нам японский гид: человек выбрал свободу и это его право !  И никто, даже полицейские, на это право не посягает. ( фото 23 )






Меня немного удивило и очень порадовало отношение японцев к России. Когда они узнавали, откуда мы приехали , то восторженно восклицали : « О, Россия( РОСИ) !!! О, Москва( Мосьва) !!! О, Сочи (Соци)!!!» Я конечно объясняла, что живу на Урале ,  на что японцы дружно кивали головами , улыбались и спрашивали : «Это рядом с Сочи?!!!». Бедные японцы, у них такая маленькая страна  и на самом деле всё рядом, а у нас … Где Пермь, а где Сочи ?... ( фото 24-26)








Как-то на квилтфестивале ко мне подошел пожилой японец и спросил : «Вы из России?»( в тот день я была в своей стеганой красной юбке , что видимо и навело его на эту мысль) На мой утвердительный ответ он задал новый вопрос : «В России добрые люди ?» , « А как же, конечно!!!»- был мой ответ. Японец  с жаром со мной согласился и рассказал случай из своей жизни , как он потерялся в Москве и насколько по-доброму к нему отнеслись русские, сопроводив прямо до гостиницы. Потом он мне стал расписывать красоты и музеи Санкт-Петербурга , городов Золотого Кольца … Разговор несколько затянулся и уже стал меня немного утомлять. Я потеряла нить разговора и начала японцу намекать, что плохо его понимаю ( говорили мы с ним одинаково «чуть-чуть» по-английски), но последнюю его фразу я запомнила : «Лишний раз убеждаюсь  , как  красивы и добры русские женщины!» .

Пока всё, но продолжение следует…

PS.В сообщении использованы фото Любови Лежаниной , Афоничкиной Натальи , Варшавской Татьяны и Михаила Сирякова



12 комментариев:

  1. Любочка! СПАСИБО!Путешествие в Японию продолжается! Очень красивые фото! Очень интересный рассказ! Оля Бородина из Белгорода.

    ОтветитьУдалить
  2. Любовь Юрьевна! Представляю, сколько это забирает сил, сесть, собраться и опять погрузиться в воспоминания о поездке! Но зато мы тоже вместе с Вами путешествуем! Вашими глазами все видим! Так что, хоть по мере сил-ждем опять продолжения путешествия! И особенно выставку! И Мумми тролей! И побольше японок и вас всех побольше! И спасибо большое за эти экскурсии!

    ОтветитьУдалить
  3. Любочка, спасибо большое за рассказ! Олени особенно удивили :)

    ОтветитьУдалить
  4. Про храмы очень интересно! С оленями - очень забавно. Олени-попрошайки :))) хи-хи-хи

    ОтветитьУдалить
  5. Любовь Юрьевна, спасибо за рассказ! Про оленей в первый раз слышу :) да и вообще много чего узнаю впервые, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  6. Good write-up. I absolutely love this website.
    Keep it up!

    My blog poost - analyse documents ()

    ОтветитьУдалить
  7. Как все интересно!!! Ощущение: и я там был...Спасибо огромное; с нетерпением жду продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
  8. ЧУдная и чуднАя страна, всё-таки! Но каждый раз читаю с улыбкой, это факт!

    ОтветитьУдалить
  9. Альфия Князева5 марта 2014 г., 2:57

    Спасибо, Люба! С превеликим удовольствием читаю все твои познавательные посты!

    ОтветитьУдалить
  10. Любаша, спасибо, очень интересно! Читаю и улыбаюсь - вместе с тобой "проживаю" твоё путешествие. Отдохни - и продолжай свой рассказ. Инте-е-е-ересно!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за рассказ! С интересом прочла Ваши японские репортажи, Любочка, интереснейшая страна, рада за осуществление Вашей мечты, жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  12. Любовь Юрьевна, вам нужно писать для интернет журналов: очень увлекательно и познавательно. Мама рассказывала, что в Индии как эти олени ведут себя обезьяны, так что вам в Японии еще повезло...

    ОтветитьУдалить